لا يوجد عدد سنوات معينة لتتغير ملامح وجه الإنسان، ويُمكن اعتبارها عملية مستمرة ولا تتوقف منذ ولادة الإنسان، ولكن السؤال هنا هو كيف؛ كيف تتغير ملامح وجه الإنسان؟
- الفك السفلي ينمو بشكل أسرع وأكبر من الفك العلوي؛ مما يجعل المنطقة السفلية من وجهك تختلف مع تقدمك في العمر، وكما أنّها تجعل شكل وجهك أكثر تحديدًا.
- أنت تعلم أن الأنف يستمر في النمو ولا يتوقف أبدًا - أشك أنه يفعل ذلك حتى يُفسد الصور الذاتية "السيلفي"-، ولكن مع التقدم في العمر ينخفض معدل نمو أنفك، وتقدر الزيادة السنوية في طول الأنف من 1 - 3 مليمتر.
- مع التقدّم في العمر تبدأ دهون الوجه في الانخفاض، وبالأخص تلك التي تتواجد في الوجنتين والذقن، ولا بد أنك تلاحظ ذلك في صورك وأنت طفل وحتى تكبر؛ جميعنا نمتلك وجنتين ممتلئتين ونحن أطفال، ولكن أغلبنا فقدها مع التقدم في العمر.
- عظام الوجنتين تتراجع للخلف مع التقدم في العمر؛ مما يجعل شكل الوجه يميل نحو الاستطالة أكثر من كونه دائري، وهذا من أحد أسباب انخفاض نسبة الدهون في الوجنتين مع التقدم في العمر.
- الجبين يتحرك للأمام بنسبة ضئيلة للغاية لا يُمكن تمييزها في العين المجردة، ولكن يمكن ملاحظتها لو قارنت صورتك وأنت في الثانية من عمرك وأنت في الثلاثين.
- فترة المراهقة، من أصعب الفترات التي تمرّ على كل شخص في حياته لأنّ كل شيء يتغير - حرفيًا-؛ تبدأ ملامح الوجه في النضوج والانتقال من ملامح الطفولة نحو ملامح الشخص البالغ، ويختلف ملمس البشرة (بسبب الحبوب ومرحلة علاجها غالبًا)، ويبدأ شعر الوجه في النمو، ويُمكن القول أن ملامح الإنسان تمر في أكبر تغيير لها في مرحلة المراهقة؛ بحيث من الممكن أن يخرج الشخص من مرحلة المراهقة وملامح وجهه مختلفة بشكل كلّي عن ملامح طفولته.
- زوايا الفم تتحرك للأسفل مع التقدّم في العمر بشكل غير ملحوظ بالعين المجردة، إلّا لو قارنت صوتك وأنت طفل مع صورتك وأنت ناضج وكبير.
- أنسجة وعضلات الجبين تضعف وتنحرف للأسفل مع مرور الوقت، وينخفض معها الحاجبين، بالإضافة للجفون العلوية والسفلية العلوية؛ بسبب الانخفاض في الأنسجة الموجودة حول العين.
- بالإضافة لتغير بنية ملامح الوجه بما مقداره 0.06 مليمتر في كل عقد من حياة الإنسان.
عمومًا هناك دراسات تنص على أن
ملامح الإنسان تتغير بسبب النمو التفاضلي في الأنسجة الصلبة والرخوة، ويحدث هذا النمو باستمرار مع التقدم في العمر، يُمكنك رؤية المزيد من التفاصيل فيما يتعلّق بتغير ملامح الإنسان بناءً على التجارب والدراسات، ومعرفة النسب والأرقام التي تتغير بها جميع الملامح من المقال المنشور على مجلة هنداوي العلمية بعنوان:
Age Changes of Jaws and Soft Tissue Profile