كيف أختم القرآن الكريم ثلاث مرات برمضان؟

1 إجابات
profile/د-محمد-ابراهيم-ابو-مسامح
د. محمد ابراهيم ابو مسامح
ماجستير في التربية والدراسات الاسلامية
.
١٣ مارس ٢٠٢١
قبل ٤ سنوات
 شهر رمضان هو شهر القرآن الكريم تلاوة وحفظاً ومراجعة وتثبيتاً وفهماً وتفسيراً وتدبراً وخشوعاً .
- فقد نزل القرآن الكريم في شهر رمضان المبارك ، قال الله تعالى : ( شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدًى لِّلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِّنَ الْهُدَىٰ وَالْفُرْقَانِ) سورة البقرة 185 .

 - وكان السلف الصالح يتركون كل أشغالهم وعلومهم في رمضان ويتفرغون فقط للقرآن تلاوة وحفظاً .

- أما مسألة كيفية ختم القرآن الكريم ثلاث مرات في شهر رمضان ؟
فأقول لك ما يلي :
1- لا بد من تجديد النية الخالصة لوجه الله تعالى في التلاوة والختم - فبعض الناس يتسابق في الختم بدون أي فائدة من أجل أن يقول بين الناس أني ختمت القرآن كذا وكذا من الختمات!! فأنت تقرأ القرآن ليس من أجل الناس !!!

2- الجزء الواحد عبارة عن عشرين صفحة من القرآن الكريم ويأخذ من الوقت بقراءة الحدر مع الفهم والتجويد ما يقارب العشرين دقيقة - وقد تزيد وقد تنقص - يعني الثلاثة أجزاء يأخذن من وقتك ساعة واحدة فقط !!!

3- عليك بتقسيم وقتك فمثلاً : لو قرأت بعد السحور حتى صلاة الفجر جزء، وقبل صلاة الظهر جزء ، وبعد صلاة العصر أو قبل الغروب جزء - فتكون قد قرآت ثلاثة أجزاء في اليوم بكل يسر وسهولة.
- وعليه فكل عشرة أيام سوف تختم ختمة لكتاب الله تعالى - هذا إذا كنت لا تعمل - .

4- أما إذا كنت تعمل : فيكون التقسيم كالسابق ولكن جزء صلاة الظهر ممكن أن تقرأه في الليل قبل النوم بثلث ساعة .

- ولكن ينبغي قبل التفكير في ختم القرآن هو التفكير في تجديد التوبة الصادقة قبل رمضان وأن يكون صيامك وفق ما أراد الله تعالى إيماناً وإحتساباً لوجه الله تعالى ، وأن يكون الفهم والتطبيق والتجويد ملازماً للتلاوة ، وليس شرطاً أن تختم القرآن أكثر من مرة - وإن كان هو الأفضل - فلو ختمته مرة واحدة مع الفهم والتفسير والدبر والخشوع والتطبيق فقد يكون أنفع من تلاوة تخلو من هذه الأمور .

ولا شك أن هناك فضائل كثيرة لختم القرآن الكريم منها :

1. أن قارئ القرآن ممن شهد لهم الله ورسوله صلى الله عليه وسلم بالخيرية وأنهم يربحون تجارة لن تبور
-قال الله تعالى: ( إِنَّ الَّذِينَ يَتْلُونَ كِتَابَ اللَّهِ وَأَقَامُوا الصَّلَاةَ وَأَنفَقُوا مِمَّا رَزَقْنَاهُمْ سِرًّا وَعَلَانِيَةً يَرْجُونَ تِجَارَةً لَّن تَبُورَ * لِيُوَفِّيَهُمْ أُجُورَهُمْ وَيَزِيدَهُم مِّن فَضْلِهِ ۚ إِنَّهُ غَفُورٌ شَكُورٌ) سورة فاطر (29-30)).
- وقال رسول الله صلى الله عليه وسلم :(خيركم من تعلم القرآن وعلمه) رواه أبو داود والترمذي

2. أن كل حرف تقرأه لك فيه حسنة والحسنة بعشر أمثالها ،قال رسول الله صلى الله عليه وسلم " من قرأ حرفًا من كتاب الله فله به حسنة، والحسنة بعشر أمثالها، لا أقول: ألم حرف، ولكن ألف حرف، ولام حرف، وميم حرف» (رواه الترمذي)

3. أن أهل القرآن الذين يتلونه أناء الليل وأطراف النهار ويعملون به هم أهل الله وخاصته ، كما روي في الحديث " أهل القرآن هم أهل الله وخاصته "أخرجه إبن ماجه وصححه الألباني.

4. الرقي في الدرجات العليا في الجنة يوم القيامة ، قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم : ( يقال لقارئ القرآن ارق وارتق ورتل كما كنت ترتل في الدنيا فإن منزلتك عند آخر آية تقرؤها)
أخرجه الترمذي .

- وغيرها الكثير من الفضائل يمكنك الرجوع إليها في مظانها . 

  • مستخدم مجهول
  • مستخدم مجهول
قام 6 شخص بتأييد الإجابة