من هو مكتشف الانسولين ؟

4 إجابات
profile/إسراء-البيطار
إسراء البيطار
صيدلانيّة
.
٢٠ يونيو ٢٠١٩
قبل ٦ سنوات
قام العالم فردريك غرانت بانتنغ  (بالإنجليزية: Frederick Grant Banting) في عام 1922 بعزل مادة الإنسولين في جامعة تورونتو في كندا ومُنح جائزة نوبل في العام 1923 عن هذا الاكتشاف، وشاركه في هذا الاكتشاف تلميذه وشريكه بالأبحاث تشارلز بست الذي لم يتم إشراكه بالجائز بشكل رسمي وقتها لكونه طالب، ولد فردريك غرانت بانتنغ في 14 نوفمبر 1891 في كندا أونتاريو، وتوفي في حادث طيران في عام 1941.


 

profile/دعاء-يوسف-سليحات
دعاء يوسف سليحات
صيدلة
.
١٩ يونيو ٢٠١٩
قبل ٦ سنوات
تم اكتشاف الأنسولين من قبل الطبيب الكندي فردريك غرانت بانتنغ، حيث كان الأطباء يعتقدون بأنّ غياب البروتين الذي يفرز من البنكرياس هو  السبب في الإصابة بالسكري، و أطلق فردريك غرانت بانتنغ عليه اسم هرمون الأنسولين، و اعتقد بأنّ له علاقة بالتحكم بكميات السكر في الدم، ويؤدي نقصه إلى ارتفاع مستوى السكر في الدم، و خروجه عبر البول، وكنتيجة لذلك حاول استخراج الأنسولين من البنكرياس و لكن باءت بالفشل نتيجة وجود هرموناتت أخرى تقضي عليها، و عندها حاول بمساعدة تشارز بست القضاء على الخلايا المنتجة لمدمرات الأنسولين و استخراجه بشكل سليم.


profile/نجوان-صلاح-الفقي
نجوان صلاح الفقي
صيدلي أكلينيكي اخصائي بدرجه فارم دي .
.
١٩ يونيو ٢٠١٩
قبل ٦ سنوات
 العالم هو : فردريك غرانت بانتنغ  مع العديد من المساهمات لعدد من العلماء الذي يجب عدم نسيانهم ,
قصه الانسولين العزيزه :
 أول خطوة من اكتشاف الإنسولين عام 1869  أحد طلبة الطب في ألمانيا   بول لانغرهانس باكتشاف مجموعة من الخلايا في البنكرياس 
وسميت جزر لانغرهانس نسبة له . 
في عام 1889 قام العالمين جوزيف، وأوسكار، باستئصال البنكرياس من أحد الكلاب لدراسة تأثيره على عملية الهضم وتم ملاحظة زيادة نسبة السكر في بول الكلب. على الرغم من أن خلايا بيتا تم اكتشافها من قِبَل العالم بول لانغرهانس إلا أنّه لم يتم الاكتشاف 
أنها مصدر إنتاج الإنسولين في جسم الإنسان !
ثم  توصل العالم يوجين أوبي أن تدمير هذه الخلايا نتج عنه الإصابة بمرض السكري
ثم قام البروفيسور نيكولاي بوليسكو باستخراج بعض المركبات من البنكرياس استطاع من خلالها خفض نسبة السكر عند الكلاب المصابة بمرض السكري 

وفي عام 1921 قام الدكتور فريدريك بانتينغ وطالب الطب تشارلز بيست

 بعزل البنكرياس من الكلاب وملاحظة أعراض مرض السكري الظاهرة على الكلاب و قاموا بتقطيك البنكرياس إلى أجزاء واضافة خلاصة هذه الخلايا داخل حُقن، ثم حقن الكلاب المصابة بمرض السكري
 عدة مرات يومياً، وأظهرت هذه الكلاب تحسناً من أعراض المرض
ثم تم تجربة العملية على بنكرياس الأبقار، وأطلق اسم الإنسولين
 أول مرة على الخلاصة التي تم استخراجها من بنكرياس الأبقار
 وتم الاستعانة بالعالم بيرترام كوليب للمساعدة على تنقية الإنسولين 
 ثم قام هؤلاء العالمين بتجربة الإنسولين كأول تجربة على البشر من خلال حقن نفسيهما بالإنسولين . 
ويعد فضل اكتشاف الإنسولين عائداً لهؤلاء العالمين.

profile/دعمر-عبداللات
د.عمر عبداللات
مقيم جراحة كلى و مسالك
.
١٩ يونيو ٢٠١٩
قبل ٦ سنوات
 العالم  فريدريك بانتينغ وهو عالم كندي الجنسية ، تمكن من اكتشاف علاقة هرمون الأنسولين بضبط وخفض كمية السكر الزائدة في دم الإنسان واثبت  أن هذا الهرمون هو المسؤول الأول والأخير في الجسم عن هذه العملية المعقدة والفائقة الأهمية بالنسبة للإنسان ألا وهي الحفاظ على معدل طبيعي للسكر بحيث لا يزيد ولا ينقص في الدم وبناء على ذلك بدأ باستخراج هذا الهرمون من بنكرياس الأبقار والخنازير وحقنه لمرضى يعانون من زيادة نسبة السكر في دمائهم وقد بدأ تجاربه بحقن طفل مصاب يبلغ من العمر أربعة عشر عاما وقد كان ميؤوسا من علاجه وكان أهله ينتظرون ويتوقعون موته بين ساعةٍ وأخرى ولكن ما إن تم حقنه بالأنسولين حتى استرد صحته وعافيته وعاد ليحيا حياة صحية وطبيعية على أكمل وجه.