في أمور التعامل مع السحر والجن والشياطين علينا أن نلتزم ما جاء به الوحي لأنها أمور غيبية، ولم يرد في الكتاب والسنة أن حرق الملح يؤدي لطرد الشياطين والجن من البيت، بل هو فقط من باب التجارب التي رأى بعض الصالحين نفعها في بعض الأحايين والمواقف.
ويجدر بنا العمل بما أرشدنا إليه النبي صلى الله عليه وسلم لعلاج السحر والحسد وطرد شياطين البيت، ومن ذلك:
1 - قراءة سورة البقرة، وتكرار ذلك، فعن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: " لا تجعلوا بيوتكم مقابر، وإن الشيطان ينفر من البيت الذي تقرأ فيه سورة البقرة"
2 - الاكثار من ذكر الله تعالى في البيت، خاصة عند دخوله وعند تناول طعامه، لما ورد في صحيح مسلم: " إذا دخل الرجل بيته فذكر الله عند دخوله وعند طعامه قال الشيطان: لا مبيت لكم ولا عشاء، وإذا دخل فلم يذكر الله عند دخوله قال الشيطان أدركتم المبيت وإذا لم يذكر الله عند طعامه قال أدركتم المبيت والعشاء "
3 - ترديد التكبير والصدع بالأذان في أنحاء البيت، لأن التكبير له أثر عظيم في طرد الشياطين كما ثبت في الصحيح أن الشيطان يفر من المكان إذا سمع الأذان والإقامة.
4 - تطهير البيت من الأمور التي تحبها الشياطين كالتماثيل والكلاب، لما في الصحيحين: " لا تدخل الملائكة بيتاً فيه كلب ولا صورة" وما دامت الملائكة لا تدخل فالشياطين تستقر في ذلك البيت!
5 - ومما يبعد الشياطين عن البيوت فعل الصالحات فيها كالصلاة، فالبيوت التي لا تقام فيها الصلاة تصبح خربة خاوية كالقبور، قال النبي صلى الله عليه وسلم: " لا تجعلوا بيوتكم مقابر "