ماذا تود أن تقول للأشخاص الذين لا يهتمون بالقراءة؟

2 إجابات
profile/ميس-نبيل-طمليه
ميس نبيل طمليه
كاتبة في مجال تطوير الذات الذكاء العاطفي في عدة مواقع إلكترونية (٢٠٠٧-حالياً)
.
٠٢ فبراير ٢٠٢١
قبل ٤ سنوات
أود أن أقول لهم بداية ألا يتحججوا بأن القراءة ليست من هواياتهم وأن لديهم هوايات أخرى... هذا ما قالته لي مرة سيدة تعشق القراءة قابلتها خلال عملي في الإعلام أتت لتسجيل podcast للتحدث عن ملخصات كتب قرأتها... فعندما اتصلت بها لأشرح لها عن الـ podcast ولأحدد لها موعداً للتسجيل، سألتني عن السبب الذي يجعل الكثير من الناس لا يقرؤون برأيي فأجبتها "ربما أنه ليس لديهم هواية القراءة"، فما كان منها إلا أن انقضت علي وقالت "عزيزتي... القراءة حاجة مش هواية، نحن نحتاج القراءة لأنها غذاء الروح، فكما نغذي المعدة بالطعام والشراب ونغذي الرئتين بالهواء، فعلينا ان نغذي عقلنا بالقراءة، فنحن نحتاج إليها."
وعندما أتت للتسجيل تفاجأت أنها تسرد هذه القصة خلال تسجيلها للـ Podcast!
صحيح أنني غضبت قليلاً، واعتبرت أن هذا تصرف غير لائق منها، وأنها فعلت هذا للاستعراض، ولكنني عرفت أنها محقة في قرارة نفسي لكثرة الفوائد التي يمكن للمرء أن يجنيها من القراءة.



عندما تتأمل في الفوائد التي تجنيها من القراءة تجد أنها محقة؛ ففوائد القراءة تتلخص بأنها: (1)

- تقوي عقلك: فباستخدام فحوصات التصوير بالرنين المغناطيسي أكد الباحثون أن القراءة تقوي الدوائر والإشارات في الدماغ وتجعلها متصلة ومعقدة أكثر، وبالتالي تزيد قدراتنا على التفكير وحل المشكلات.

- تزيد من مفرداتك وتقوي لغتك: لا شك أن قراءة الكتب تغني قاموسك بالمفردات، وهي أسهل طريقة لتعلم مفردات جديدة، كما أنها تقوي لغتك دون أن تتعب نفسك بدراسة القواعد والنحو بالصورة التقليدية المملة.

- تزيد تعاطفك مع الآخرين: فقد أظهرت الأبحاث أن الأشخاص الذين يقرؤون القصص والروايات الأدبية التي تتحدث عن الشخصيات وتفسر سلوكها يصبحون مع الوقت أكثر قدرة على فهم مشاعر الآخرين والتعاطف معهم.

- تساعد على النوم الهادئ والمريح: فينصح الأطباء في Mayo Clinic عادة مرضاهم بالقراءة كجزء رئيسي من روتين النوم الصحي، ولكن هنا عليك بالقراءة الورقية وليس الإلكترونية، لأن الإلكترونيات تصعب عملية النوم وتجعله غير صحي وغير مريح.

- تقلل من الإجهاد وتخفض ضغط الدم ومعدل ضربات القلب: فـ 30 دقيقة من القراءة تخفض ضغط الدم ومعدل ضربات القلب وتقلل ضيق التنفس بنفس فعالية اليوغا والضحك، فبالتالي  تقلل التوتر والإجهاد والاكتئاب.

- تمنع التدهور المعرفي مع تقدمك في العمر: تشير الدراسات إلى أن كبار السن الذين يقرؤون ويحلون مسائل الرياضيات يوميًا يحافظون على وظائفهم المعرفية بل ويحسنونها أيضاً.

- بالإضافة للفوائد التي نجنيها من المعلومات القيمة والتي تساعدك على التخيل والإبداع وتطوير الذات وغيرها من الكتب: فقد بدأت دائرة الصحة الوطنية في المملكة المتحدة ببرنامج كتب يسير جنباً إلى جنب مع الوصفات الطبية التي يصفها الطبيب للمريض؛ حيث يصف الخبراء الطبيون كتب معينة في تطوير الذات تساعد مرضاهم الذين يعانون من مشكلات نفسية أو اضطرابات في الشخصية على تطوير أنفسهم. 


 
نتائج مبشرة...
في عام 2018 أعدت مؤسسة محمد بن راشد آل مكتوم بالشراكة مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي تقريراً يشير إلى معدل القراءة في العالم العربي، وكانت نتائجه إيجابية إذ أشارت بأن نسبة القراءة في العالم العربي قد تحسنت كثيراً؛ فالمعدل العربي لساعات القراءة سنوياً هي 35.24 ساعة أي بمعدل 16 كتاب تقريباً، وجاء هذا التقرير ليرد على تقارير التنمية الثقافية العربية التي قالت أن المواطن العربي يقرأ بمعدل 6 دقائق سنويًا.   (2)
 
 
نصيحتي لك...
اقرأ الكتب الورقية، ولكن إن كانت علاقتك بالكتب ليست وثيقة بعد، فابدأ بالكتب الإلكترونية... اقرأ أولاً في الأمور التي تحبها وتود التطور بها، فاقرأ الكتب التي تساعدك في التطور المهني أو التطور الشخصي إن أردت مثلاً، إما إن كنت تحب عالم الخيالات والقصص فتوجه للقصص والروايات التي تأخذك في عالم الخيال، وإن كان ليس لديك الوقت الكافي فابدأ في قراءة المدونات ومقالات تهمك على الإنترنت.



المراجع:

(1)
 

Benefits of Reading Books: How It Can Positively Affect Your Life

 




(2)  


  • مستخدم مجهول
  • مستخدم مجهول
قام 9 شخص بتأييد الإجابة
فلننظر إلى الأمر من زاوية أكثر تفاؤلا ،، ثم نحكم 
كل منا لديه اهتمامات وتوجهات تشغله وتصنع منه ما هو عليه، وتميزه كذلك،
فإن لم يكن لديك اهتمام معين فأكيد لك اهتمام آخر مغاير ،، ،،،،
فمثلا الذي ليس لديه اهتمام بالقراءة فهو منصب على الاهتمام بأشياء أخرى تصقل شخصيته وتنمي معارفه ،،،،وتوسعه مداركه ،،،
وقد تعطيه من الحكمة ما لا تعطيه القراءة لغيره ،،،
وإن كانت القراءة هي النهر الوافد الذي تنهل منه وتستزيد ولا ينضب ،،،
لذلك فأنا أسأله ما هذه الاهتمامات وما هذا الشيء الذي تملكه ويعادل القراءة عندي ،،واستفيد منه أنا كذلك لأوسع من مناهلي وأتعلم   من مميزات غيري ،،،
أما أن انتقص منه واستغرب عدوله عن القراءة، فهذا بحد ذاته  نقيصة ،،،فأحسن الظن وبقدر ما استفيد منه أخبره بالقراءة واهيء له طبقها ليستفيد ويزداد تميزا ،،،

  • مستخدم مجهول
  • مستخدم مجهول
قام 2 شخص بتأييد الإجابة