ما المقصود بمال قارون؟

3 إجابات
profile/خليل-توفيق-التتري
خليل توفيق التتري
شرطي
.
٠٦ فبراير ٢٠١٩
قبل ٦ سنوات
قارون كان من قوم موسى عليه السلام وكان علمه هو علم الكيمياء وقيل أنه كان يستطيع تحويل الرمل إلى ذهب فكان من أغنى الناس ولديه من خزائن الأموال والكنوز ما يصعب على مجموعة رجال أقوياء حمل مفاتحه كما قال تعالى :( إن قارون كان من قوم موسى فبغى عليهم وآتيناه من الكنوز ما إن مفاتحه لتنوء بالعصبة أولي القوة....) وكان إذا قيل له أنفق من مالك على الفقراء قال انما أوتيته على علم مني ، ولم يعلم أحدا من الناس هذا العلم الذي علمه الله إياه فعاقبه الله سبحانه وتعالى أمام أعين الناس فخسف به وبداره الأرض.

profile/أحمد-النواجحة
أحمد النواجحة
أخصائي نفسي
.
١٨ ديسمبر ٢٠١٨
قبل ٦ سنوات
قارون هو من بني إسرائيل ومن قوم سيدنا موسى عليه السلام، وكان يعمل وزيراً عند فرعون وكان مشهورا بغناه الفاحش  و بلغ درجة كبيرة في الثراء ومن شدة ثرائه  كان يمتلك مخازن ذهب وأموال  حتى أن مفاتيح الخزائن كانت ثقيلة جداً ويصعب حملها على الرجال الأشداء وجميع الناس من قوم سيدنا موسى كانوا في ذهول من أمواله ، وكان في إعتقادهم أن ثروته لن تنتهي أبداً.ولكن نتيجة لكبريائه وكفره وظلمه للناس فالله سبحانه وتعالى انتقم للناس فخسف به الأرض وبأمواله.
وقد ذكرت قصة قارون في القرآن الكريم لأخذ العبرة والعظة منها وذلك في سورة القصص في الآيات 76-82.

يعتب قارون من أغنى أغنياء بني اسرائيل في الجاهلية فقد كانت ثروته تعتبر حلم لكل شخص في ذاك الزمان ,  اذ كان يمتلك العديد من الأموال والثروات والخزائن بشكل كبير جدا لدرجة أن نفاتيح هذه الثروات والخزائن ثقيلة جدا ويعصب حملها , ولكن قارون قد اغتر بكثرة ماله وظن أنه يمتلك مشارق الأرض وغاربها , فالله سبحانه وتعالى أراد أن يذكره بأن الله هو الذي رزقه هذا المال وأنه يستطيع أن يأخذه منه كما منحه اياه وأنه هو لا يستطيع أن يكون غني اذا لم يرد الله ذلك , فخسف الله به وبداره الأرض ليعلمه كيف ينسى فضل الله ويتكبر وهو جزاؤه لأنه لم يسمع نصيحة قومه حين نصحوه بأن يتواضع لله ولا يعيث في الارض فسادا .