ما الأمور المتوقع حدوثها لطفل بعمر ال5 أشهر بعد تشخيصه بلجام اللثة ؟ وهل يجب إزالته؟

11 إجابات
profile/عمر-رمضان
عمر رمضان
أخصائي تقويم الاسنان والفكين
.
١٦ يوليو ٢٠١٩
قبل ٦ سنوات
لجام اللثه هو شيئ طبيعي ويكون موجود عند جميع الناس لكن أحياناً يكون إتصاله منخفض , هو عباره قطعه من اللحم متصله ما بين اللثة والشفه , عندما يكون امتدادها تحديداً في الفك العلوي ويدخل بين السنين الامامية ويكون الإمتداد ما بين الجذور سـيؤدي الى فراغات بين الأسنان .
لكن عندما نقول عن عمر خمسة أشهر , اكيد لا تؤدي الى مشكله في هذا العمر 
خطورتها تكون عند الاطفال الاكبر سناً  عند بزوغ اسنانهم الدائمه اذا كان لجام متصل باللثه بحيث كلما حرك الطفل شفتُه عندها تتحرك اللثه الموجوده حول الاسنان وبالتالي   يتكون عنده جيب لثوي أو يؤدي الى إنسلاخ اللثه عن السن مما يؤدي الى التهابات متكرره في المنطقه فـ بهذه الحاله نعم نستطيع إزالتها لكن ليس على عمر 5 اشهر بل في عمر أكبر من ذلك . 

profile/عبدالله-قشطة
عبدالله قشطة
مقيم جراحة الفم و الوجه و الفكين
.
١١ يوليو ٢٠١٩
قبل ٦ سنوات
لجام اللثة هو عبارة عن أنسجة تربط عضلات الشفة باللثة ، أحياناً يكون موقع اللجام خاطئ ، فعلاقته مع اللثة تكون مرتفعة جداً ويصل إلى منطقة ما بين الأسنان.
في عمر ال 5 أشهر من المبكر أن نقرر إن كان الطفل لديه لجام أو لا ، أو هل يحتاج إلى إزالة أو لا لأنه لا يزال في مرحلة النمو.
من الممكن بعد تقدم العمر قليلاً أن يكون موقع اللجام صحيح و لا يكون هنالك مشكله تضطره إلى علاج لها.
و عادةً ، إن كان لجام اللثة متجه لأسفل بين الأسنان بالمنتصف بين الأسنان العلوية ، فإن كانت منطقة ارتباطه مع الأسنان مع منطقة عالية جداً قد يؤدي ذلك إلى فراغات بين الأسنان.
و هذا في سن التقويم ، بعد تركيب المريض للتقويم و إزالته نقوم بقص هذا اللجام ، و هنالك أشخاص يقومون بقصه قبل ذلك ، و لكن الأفضل بعد ، لأن اللجام جزء من اللثة و عملية قص اللثة سوف ينتج عنها ندبة ، أو تشوه في الأنسجة ، فإن قمنا بعمل هذه التشوهات بعد التقويم فهذا سيزيد من فرصة تثبيت الأسنان في مكانهم.
لذلك أغلب الأطباء يفضلون قصه بعد التقويم ، و هنالك لجام يكون عند الأطفال تحت اللسان ، فهنالك لجام يربط اللسان بأرضية الفم ، و هذا نرى موقعه إلى أين يصل على اللسان و الحالات التي تستدعي التدخل جراحياً و قص اللجام إن كان يؤثر على الرضاغة في عمر الطفل أو بدأ عمر النطق و بدأ يتأثر في لفظ الحروف فهنالك حروف كالسين و الذال مخارجها تنتنج من تلامس رأس اللسان مع الأسنان ، فإن كان اللجام ممسك برأس اللسان و لا يستطيع المريض تحريكه بحرية فسيؤدي ذلك إلى مشاكل في اللفظ .
و يظهر هذا الأمر عند سن النطق عند الأطفال ، أما إن كان الطفل بمقدوره أن يمد لسانه لعند أسنانه فهنا نعتبره يستطيع تناول الطعام و البلع و لفظ الحروف بشكل صحيح فلا تستدعي عملية جراحية.

profile/د-محمد-سامر-غنيم
د. محمد سامر غنيم
طبيب مقيم جراحه عامه
.
٠٥ يوليو ٢٠١٩
قبل ٦ سنوات
لجام اللثة هو عيب خلقي لا يستدعي الى القلق و هو حالة يصعب تشخيصه في هذا العمر . ما يمكن تشخيصه في هذا العمر هو لجام السان لانه ينتج عنه صعوبة في الرضاعة و ينصح بالذهاب الى طبيب اسنان اطفال لحل المشكلة و معلاجتها . 
و بخصوص لجام الثة ينتج عنه صعوبة في حركة الشفتين و فراغ بين الاسنان الامامية 
و صعوبة في استخدام فرشاة الأسنان ينتج عنه التهاب في اللثة و ممكن ان يؤثر على النطق في بعض الحالات .
يجب الذهاب الى طبيب الاسنان و معالجة الحالة .

مستخدم مجهول
مستخدم مجهول
٠٥ يوليو ٢٠١٩
قبل ٦ سنوات
 لجام الشفة بالانجليزية Frein Labial يعتبر  من التشوهات الخلقية غير المثيرة للقلق التي تشاهد على مستوى الفم. بحيث يوجد هذا اللجام في الفك العلوي أو السفلي و يصل بين وسط الشفة و اللثة وينتهي بين الأسنان الأمامية ، و يفيد في تثبيت و تدعيم الشفة العليا.
إن تأخر العلاج الجراحي للجام الشفة  يؤدي إلى مضاعفات اهمها :

- يؤثر على ثبات طقم الأسنان الكامل في الفم ويؤدي إلى فراغ بين الأسنان الأمامية.
- يشد اللثة و يؤدي إلى صعوبة تفريش الأسنان مما يؤدي إلى زيادة التهاب اللثة.
- يحد من  حرية حركة الشفتين. 
-من الممكن ان يؤثر على عملية النطق و البلع 

profile/حمزة-عبيدات
حمزة عبيدات
طبيب أسنان
.
٣٠ يونيو ٢٠١٩
قبل ٦ سنوات
لجان اللثه هو اختلاف خلقي عند بعض الناس , ممكن ان تسبب مشاكل في نمو الطفل خصوصاً اذا كانت في منطقة اللسان 
الاجراء الازم في حال وجود هذه المشكله : هو تعديل المنطقه التي تكون تحت اللسان وتحريره عن العوامل التي تمنع حركته 
يوجد اماكن اخرى مثل الخد والشفه لا تعمل اثآر جانبيه الا في بعض الاحيان عندما تتدخل في تقويم الاسنان فتسبب تفرق بينهم , فيجب مراجعه طيب الاسنان منذ بزوغ اسنانه في عمر 6 شهور ومتابعة حالة اسنانه بإستمرار 

profile/فارس-عواد-الخلايلة
فارس عواد الخلايلة
طبيب أسنان
.
٢٧ يونيو ٢٠١٩
قبل ٦ سنوات
هنالك إعتقاد شائع عن هذا اللجام عند الأهل حيث أنه جرت العادة على إستخدام مُصطلح أن لسان (الطفل مربوط) وهذا الكلام غير صحيح حيث يجب عليهم إصطحاب  طفلهم إلى طبيب الأسنان من أجل الكشف عن هذا اللجام  لتحديد فيما إذا كان في مستوى عالي حيث يقوم على قصه لكن هذه الحاله لا يُمكن إعتبارها مُنتشره حيث أنه لا يُشترط قص هذا اللجام والأمر بهذا يعود إلى الطبيب حيث أنه لا يجب التسرع أبداً من قبل الأهل بقص هذا اللجام كما هو شائع.

profile/جمانة-عبد-الحكيم-شلطف
جمانة عبد الحكيم شلطف
طب وجراحة الفم والأسنان ، زميل كلية الجراحين الملكية بإدنبرة .
.
٢١ مايو ٢٠١٩
قبل ٦ سنوات
الاشيع هو لجان اللسان وليس لجان اللثه وسبب وجوده هو عند نمو الطفل وهو جنين في بطن امه لا ينفصل اللجان عن ارضية الفم وفي هذه الحاله الطفل يتاثر اثناء الرضاعه وفي عمر متقدم عندما يكبر يصبح تأثيرها اكبر على المضغ والكلام وتؤثر على حركة اللسان , ويفضل علاجه في وقت مبكر ويفضل ازاله هذا اللجان اما بطريقه جراحيه او عن طريق الليزر , والليزر افضل لانه يقلل من النزيف والالتهاب والالم وتكون العمليه بسيطه والنتائج ممتازه 

profile/دمنصور-علي-القضاة
د.منصور علي القضاة
مستشار جراحة الفم والوجه والفكين وزراعة الاسنان
.
١٨ أبريل ٢٠١٩
قبل ٦ سنوات
يعتبر لجام اللثه في الفك العلوي او الفك السفلي هو شيئ يحدث عند الكثير من الأطفال ولا يفضل عمل أي شيئ الا بعد عمر معين من الطفل خاصه اذا أدى هذا اللجام فتح او وجود فراغات بين الاسنان العلويه خاصه , يفضل مراجعه طبيب اسنان او طبيب تقويم  فاذا احتاج هذا المريض للتقويم فيفضل ازاله هذا اللجام بعد بزوغ الانياب بالفك العلوي

profile/سحر-مرقه
سحر مرقه
طبيبه أسنان
.
١٤ أبريل ٢٠١٩
قبل ٦ سنوات
لا يتم تشخيص لجام اللثه في هذا العمر ؛ ولكن يمكن أن يكون قد شُخّص بلجام اللسان.
على كل لا يجرى أي إجراء بالنسبه للجام اللثه في هذا العمر . بينما يتم أخذ القرار بشأنه بعد بزوغ الأنياب العلويه الدائمه و بعد إجراء التقويم إن لزم الأمر.
أما بالنسبه للجام اللسان تتم إزالته في هذا العمر في حاله أنه يمنع الرضاعه و يؤثر على تغذيه الطفل .

 

profile/ديزن-جبر
د.يزن جبر
طبيب أسنان
.
٠٩ أبريل ٢٠١٩
قبل ٦ سنوات
قد يزول لجام اللثة مع الوقت، ولكن لا يمكن تحديد الحاجة للتدخل الجراحي أو لا خلال فترة عمر الخمسة أشهر، كما ينصح باستشارة طبيب التقويم، وفي بعض الحالات تُعالج في عمر 12 سنة بعد ظهور الأنياب.