يشكل عشاق الإنمي والكرتون الياباني قاعدة جماهيرية عريضة تنتمي لمختلف الأعمار وتمتد من أقصى شرق الأرض إلى غربها، يجمعهم الحب الشديد والولاء لكرتونهم و شخصياته المفضلة. ظهرت حول ظاهرة الإنمي العديد من المصطلحات التي ارتبطت به حيث أن هناك العشرات منها والتي على الرغم من جهل معظمنا بها إلا أن المولعين بالإنمي يعرفون معناها وهنا سأقدم لك بعضا من تعريفاتها:
أوتاكو – المعنى الحرفي لهذه الكلمة باللغة اليابانية هو "منزلك"، لكنها عند محبي الإنمي تطلق على الشريحة المهووسة لدرجة كبيرة بعالم الإنمي بكل تفاصيله. أي أنها كلمة تشبه إلى حد كبير كلمة "مدمن"، فهي تطلق على الشخص الذي يعشق الإنمي لدرجة انغماسه في عالمها بكل تفاصيله بحيث ينفصل عن العالم الحقيقي في بعض الأحيان.
مانجا – كلمة تعني فن كتابة القصص الكرتونية بالرسم وهو فن قديم ومنتشر ومشهور جدا في اليابان ولكتاب المانجا مكانة كبيرة في الثقافة اليابانية فيعدون من المشاهير وينتظر المعجبون أعمالهم بفارغ الصبر والتي تصبح فيما بعد إنمي يعرض على الشاشة.
الأوفا - وهي اختصار لـ Original Video Animation وهي تطلق على الإنمي الذي لا يعرض على شاشة التلفاز وإنما يطرح على شكل إصدارات إلكترونية تباع في الأسواق وعادة تكون تحكي قصصا هامشية أو جانبية بمعزل عن الانمي الأصلي.
سوجوي - إذا صدف واجتمعت مع جماعة من عشاق الإنمي فعلى الأغلب ستسمع هذه الكلمة كثيرا فيما بينهم والتي تعني "رائع"، وهي كلمة تستخدم بكثرة في المانجا اليابانية.
تشيبي – وهي كلمة عامية تعني "الصغير"، وفي عالم شخصيات الإنمي عندما يقال هذا تشيبي ناروتو مثلا تعني مجسم او رسم لطيف لشخصية ناروتو عكس ما هو في المانجا أو الإنمي، فيبدو بصورة طفولية جدا ومحببة للقلب وبأبعاد جسدية مستحيلة برأس كبير جدا وعيون كبيرة براقة وجسد صغير ولذلك تسمى تشيبي، وانتشرت مجسمات التشيبي لعدد كبير من شخصيات كرتونية يايانية تباع في الأسواق لعشاقها.