ما هو حكم مقدمات الزنا؟

4 إجابات
profile/أحمد-الحلو
أحمد الحلو
محاسب مالي
.
٠٥ فبراير ٢٠١٩
قبل ٦ سنوات
مقدمات الزنا تختلف عن ارتكاب الزنا فعلياً، فالزنا هو: وطء العضور الذكري للرجل في فرج الأنثى.
لكن لا بد من التنويه أن حديث صحيح لرسول الله - صلى الله عليه وسلم - يقول " من هم بحسنة لم يفعلها كتبها الله عنده حسنة كاملة، وإن همَّ فعملها كتبها الله عند عشر حسنات إلى سبعمائة ضعف إلى أضعاف كثيرة، وإن همَّ بسيئة فلم يعملها كتبها الله عنده حسنة كاملة، وإن همَّ بها فعمِلها كتبها الله سيئة واحدة ".
  • ومقدمات الزنا تدخل في إطار الهمّ في فعل السيئة لكنها لحد الآن لم تُرتكب، و كون الله - تعالى - لا يكتب السيئة إلا حينَ وقوعها بالتالي مقدمات الزنا لا تُكتب سيئة إلا حين الوقوع بالزنا نفسه لكي تكتب سيئة كاملة.
وفي سياق آخر يقول الله - تعالى - " ولا تقربوا الزنا " هنا قد نهى الله عن مقدمات الزنا وقد نهى مجرد الاقتراب منه وليس القيام باقترافه فعليا فالآية توحي هنا أن " مقدمات الزنا من خلوة والنظر إلى الحرام وغيرها من المقدمات لا تجوز".

profile/خليل-توفيق-التتري
خليل توفيق التتري
شرطي
.
٠٥ فبراير ٢٠١٩
قبل ٦ سنوات
مقدمات الزنى هو حرام شرعا بنص القرآن الكريم حيث قال تعالى : (ولا تقربوا الزنا إنه كان فاحشة وساء سبيلا ).
لأن مقدمات الزنى لها ما بعدها وتؤدي الى الكبائر فالله تعالى أراد لنا أن نقطع هذه الطريق من بدايتها وعدم السير فيها .
حيث نهانا رسولنا الكريم صلى الله عليه وسلم عن الاختلاط رجل وامرأة بمفردهما حيث قال : ( ما اجتمع رجل وإمرأة إلا كان الشيطان ثالثهما ).
كما ونهى الله سبحانه وتعالى الرجال عن النظر إلى النساء ونهي النساء عن النظر إلى الرجال قال تعالى :(  قل للمؤمنين يغضوا من أبصارهم ويحفظوا فروجهم ذلك أزكى لهم إن الله خبير بما يصنعون (٣٠) وقل للمؤمنات يغضضن من أبصارهن ويحفظن فروجهن...).
كما وأمر النساء بالستر في اللباس (وليضربن بخمرهن على جيوبهن ) وذكر رسول الله من أصناف النساء اللواتي لا تدخلن الجنة نساء كاسيات عاريات مائلات مميلات.

profile/مراد-صيام
مراد صيام
مرشد نفسي
.
٠٥ فبراير ٢٠١٩
قبل ٦ سنوات
يقول الله عز و جل (  وَلَا تَقْرَبُوا الزِّنَا ۖ إِنَّهُ كَانَ فَاحِشَةً وَسَاءَ سَبِيلً ) دل ذلك على تحريم الزنا و تحريم كل ما يؤدي إلى الزنا و منها الخلوة لقول رسول الله ما اختلى رجل بامرأة إلا و كان الشيطان ثالثهما .و لقد حرم الله على النساء أن يضربن بأرجلهن لأنه يفتن الرجال حيث قال الله تعالى (  وَلَا يَضْرِبْنَبِأَرْجُلِهِنَّ لِيُعْلَمَ مَا يُخْفِينَ مِن زِينَتِهِنَّ ۚ وَتُوبُوا إِلَى اللَّهِ جَمِيعًا أَيُّهَ الْمُؤْمِنُونَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ ) و لقد نها رسول الله المرأة أن تخرج من بيتها متعطرة و اعتبرها زانية 

profile/محمد-حامد-شقورة
محمد حامد شقورة
أستاذ لغة عربية
.
٠٥ فبراير ٢٠١٩
قبل ٦ سنوات
الزنا فاحشة ومن الكبائر التي نهانا الله عز وجل عن القيام بها وهذه الفاحشة من السبع الموبقات التي تهوي بفاعلها في نار جهنم .
أما عن مقدمات الزنا حكمها الشرعي بإجماع العلماء حرام ومن هذه المقدمات أستطيع أن أذكر لك النظرة الحرام الإختلاء بالمرأة الأجنبية الإختلاط بين الجنسين وتبرج المرأة وإظهارها الزينة لغير محرم وكل هذه المقدمات قظ نهانا الله عز وجل عنها وحرمتها شريعتنا الإسلامية الغراء.