قد نلاحظ تفاصيل كثيرة أمام المرآة لا يراها الآخرين بنا وأحيانا قد نستعين بالاخرين لمعرفة حقيقة انفسنا فهم المرآة العاكسة لنا بعدة جوانب سواء الجانب الظاهري أو غيره ، فأحيانا قد ترى ذاتك ولبسك في المرآة ولا تعرف أن كان مناسب لك ام لا فتضطر لسؤال الاخرين فتسأل مثلا صديقك هل ملابسي جميلة للتأكد من نظرتك لذاتك فقد ترى أن ملابسك جميلة وآخر يراها أنها غير جميلة فليس دائما تكون نظرتنا لذاتنا نفس نظرة الآخرين لنا ، وأحيانا يكون الاخرين مرآة لافكارنا وسلوكنا ومعتقداتنا ومشاعرنا وغيرها العديد ، فقد نحتاج لعيون الاخرين لتكون المرآة العاكسة لنا بدلا من عيون الشخص ذاته .
بالاضافة الى ذلك ومن المثير للأهتمام القول أن تقبل الفرد لذاته وثقته بنفسه سينعكس على رؤية الاخرين له، فأن قناعة الشخص بمظهره أمر ضروري للتأثير على نظرة الاخرين بشكل غير مباشر لك ، فالجمال الخارجي أمر نسبي ويختلف من شخص لآخر فقد يراك البعض جميلا حسب معايير الجمال الذي يعتقدها ، والجمال ليس جمال الشكل فقط فهناك جمال الروح وجمال اللسان ، فأجعل نفسك جميلا في كل شيء .
وأنا كمختص أرى أنك كما ترى نفسك فقد يراك الاخرين فإذا كنت ترى نفسك شخصا جميلا ذو هيبة قد يراك لاخرين أنك جميلا ذو هيبة والعكس صحيح إذا كنت ترى ذاتك قبيح لا قيمة لك في هذه الحياة فقد يبنظر لك الاخرين نفس النظرة ، فدائما عزز من ذاتك وارفع من قدرك وأنظر الى ذاتك نظرة ايجابية ليراك الاخرين جميلا ، فأجلس يوميا أمام المرآة وتذكر ايجابياتك وقم بحب ذاتك خارجيا وداخليا وقل لنفسك كم أنا جميل فلا تنتظر من أحد كي يمدح جمالك الداخلي والخارجي أنت قم بمدح ذاتك فأنظر الى جمالك كي يراك الاخرين جميلا ، فأنت من يرسم الصورة الذهنية التي يراك بها الاخرين .