هل يجوز قرآءة سورة الفاتحة في الصلاة دون البسملة او قرآءتها سرآ؟

6 إجابات
profile/يوسف-المومني-1
يوسف المومني
إمام مسجد ومأذون شرعي
.
٠٤ يناير ٢٠١٩
قبل ٦ سنوات
البسملة آية في الفاتحة وبعض العلماء اعتبروها اية من كل سورة ولكن في الفاتحة اتفق الجميع على أنها آية  من ايات الفاتحة قال تعالى:" ولقد نزلنا سبعا من المثاني والقران العظيم" وذهب المفسرون الى ان السبع المثاني هي الفاتحة فاذا قمت بحساب ايات السورة واستثنيت البسملة فستكون ست ايات فقط ..

ومن هنا وانطلاقا من قول النبي عليه الصلاة والسلام :" لا صلاة لمن لم يقرأ بفاتحة الكتاب". وعلى اعتبار ان البسملة جزء من الفاتحة فلا صلاة تصح دون البسملة نهائيا..

ولكن الخلاف على الجهر بالبسملة هل تقرأها جهرا أم سرا ؟! لاننا اتفقنا على وجوب قراءة البسملة في كل فاتخة وفي كل ركعة.

الجواب دوما على الخلاف بين من يجيز الجهر او من لا يسمح به ،ولكن ولأن سنة القراء نتبعها نحن العوام او طلاب العلم فكانت سنة وطريقة القارى الذي نقرأ على طريقته في قراءة القران وهو حفص عن عاصم انه يجهر بالبسملة..لذلك نحن من نقرأ رواية حفص علينا الجهر بالبسملة وجوبا.

ومن أسرها فلا نقول له انه على خطأ فكلا الحالتين صواب سواء جهر ام أسر بها لكن الخطأ أن لا تقرا البسملة نهائيا فهذا يبطل الصلاة..

  • مستخدم مجهول
قام 1 شخص بتأييد الإجابة
تقرأ البسمله سواء أكانت سرأ ام جهرا لأنها ايه من الفاتحه والنبي كان يقرؤها وفي آخر أيامه كان يسر بها

profile/محمد-حامد-شقورة
محمد حامد شقورة
أستاذ لغة عربية
.
١٥ يناير ٢٠١٩
قبل ٦ سنوات
للصلاة أركان أساسية صديقي العزيز لا تصح الصلاة إلا بها وسورة الفاتحة ركن أساسي من هذه الأركان وتعتبر البسملة آية من آيات سورة الفاتحة فلا تصح صلاتك أخي العزيز بدون قراءة الفاتحة مستفتحا بالبسملة كآية أولى.
أما الجهر بهذه الآية أو الإسرار فلقد أجمع العلماء على أنه لا خلاف ويجوز لك الوجهان إن أردت اجهر بها وإن أردت سرها في نفسك ولكن الشاهد هنا هو قراءة الفاتحة بالبسملة ويحبذ أن تجهر بها.

profile/وليد-شامية
وليد شامية
معلم
.
١٣ يناير ٢٠١٩
قبل ٦ سنوات
السملة في سورة الفاتحة آية و في غيرها ليست آية
والصلاة لا تصح بدون سورة الفاتحة كاملة قال رسول الله صلى الله عليه وسلم الصلاة لمن يقرأ بفاتحة الكتاب
واي خلل في قراءة الفاتحة أثناء الصلاة يفيدها
ىعض الأئمة يجهر بالبسملة و بعضهم لا يجهر بالسمله وبعض العلماء أجاز ذلك
وعلى ذلك لا بد من تعلم قراءة سورة الفاتحة و اتقانها جيدا

profile/أحمد-الحلو
أحمد الحلو
محاسب مالي
.
١٣ يناير ٢٠١٩
قبل ٦ سنوات
البسملة هي الآية الأولى في سورة الفاتحة وبالتالي التخلف عن قراءتها يعتبر نقصاً من السورة الواجب قراءتها كاملاً في الصلاة.
  • أما بالنسبة للحكم على صحّة الصلاة من بُطلانها فقد أجمع جمهور العلماء والفقهاء على أنه من لم يقرأ البسملة في بداية سورة الفاتحة عند البدء في الصلاة وقد كان جاهلاً أو معتقداً بجواز ذلك فلا تبطل صلاته ولا تسقط عنه ويجوز ذلك.
لكن من الأصح والأفضل قراءة البسملة قبل قراءة سورة الفاتحة وذلك لتحقيق الكمال في هذا المعنى والوصف، ومن الجدير بالذكر أن سورة الفاتحة إحدى أركان الصلاة وبالتالي يجب أن تراعي أنه لصِحّة الصلاة لا بد من صِحّة وتكامل أركانها.

profile/مراد-صيام
مراد صيام
مرشد نفسي
.
١١ يناير ٢٠١٩
قبل ٦ سنوات
أولا :تعتبر سورة الفاتحة ركن من أركان الصلاة فلا تجوز الصلاة بدون سورة الفاتحة أو بالإخلال بسورة الفاتحة
ثانيا تعتبر البسملة آية أصيلة من آيات سور الفاتحة 
في ضوء ما سبق استطيع أن أقول أنه لا تصح قراءة سورة الفاتحة في الصلاة من دون أن نبداها بالبسملة لأن البسملة جزء من السورة و يمكن قراءة البسملة سرا او جهرا المهم عدم إهمالها و الله اعلم .