ماهي المهارات الحياتيه التي يمكنني ان اعلمها لطفلي كي لا يكتسب السلوك العدواني ؟

4 إجابات
profile/ريم-احمد-فضل-الحسن
ريم احمد فضل الحسن
مرشده نفسيه
.
٠٨ يوليو ٢٠١٩
قبل ٦ سنوات
١-علمهم ان افكارهم تؤثر في مشاعرهم وإحساسهم ،لكن على الفرد ان يفصل احساسه عن تصرفاته.
٢-علمهم ان مشاعرهم حقيقيه وشرعيته ،لكن السلوكيات التي تنتج عن هذه المشاعر يجب ان لا تضر به او باي شخص اخر .
٣-علمهم طرق متعددة للحصول على الامور التي يرغبون بها ، وأساليب تساعدهم في حل مشكلاتهم
٤-علمهم كيفية التصرف وأنهم مخيرون باختيار الطريقه التي تناسبهم.
٥-أشعرهم باحتضانك لمشاعرهم وأنك ترغب في إشباع رغباتهم قدر المستطاع .
٦-اخبرهم بان ما يقولونه او يقترحونه سوف يتم اخذه بجديه وانه موجود في دائرة الاهتمام والتقدير.

  • مستخدم مجهول
قام 1 شخص بتأييد الإجابة
profile/ميس-نبيل-طمليه
ميس نبيل طمليه
كاتبة في مجال تطوير الذات الذكاء العاطفي في عدة مواقع إلكترونية (٢٠٠٧-حالياً)
.
٣٠ مارس ٢٠٢١
قبل ٤ سنوات
هناك الكثير من الأمور التي يمكنك أن تفعلها حتى لا يكتسب طفلك السلوك العدواني، أهمها:

- ألا تتصرف أنت بعدوانية معه أو مع أي شخص آخر... فلا تتخذ الضرب منهجاً تربوياً، والجأ له فقط عندما يخطأ ابنك أخطاءً كبيرة لا تغفر بعد أن تكون قد حذرته منها أكثر من مرة، وليكن ضربك له غير موجع ولا مبرح ولا متكرر. والسلوك العدواني لا يعني العنف الجسدي فحسب، بل يشمل العنف اللفظي والنفسي كذلك، فلا تسب ولا تشتم ولا تستخدم نبرة الصوت العالية مع أحد. صديقتي كانت شديدة العصبية أثناء قيادتها للسيارة بسبب توترها الشديد بعد حادث سير عنيف تعرضت له من قبل، وكانت معتادة على الصراخ على الناس والسب والشتم، وكانت يدها لا ترتفع عن الزامور، ولكنها تغيرت الآن بعد أن أنجبت طفلاً وكبر وأصبح يقلدها في كل شيء.

- علمه أن القوة تكمن في العقل والقلب لا في طولة اليد واللسان، فأقوى الشعوب والبلدان حالياً هي المسيطرة بالعلم والوعي كالصين بلد الاختراعات وماليزيا التي غيرت نظامها بشكل كامل بعد اهتمامها بالعلم والتعليم.

- علمه أن الخطأ ليس عيباً، ولكن العيب هو ألا يتعلم من أخطائه، وأن القوي هو من يستطيع الوقوف من جديد بعد السقوط... فخذ ما يحصل معنا اليوم مثالاً؛ ففي هذه الأيام التي تسيطر فيه على العالم جائحة كورونا وما زلنا نعاني من تداعياتها هناك الكثير من البلدان والشركات والأشخاص استطاعوا استغلال هذه الجائحة واعتبروها فرصة؛ فهناك شركات اخترعت منتجات تناسب الجائحة وربحت منها كثيراً، وهناك أشخاص تغيرت شخصياتهم للأفضل وغيروا نظام أكلهم وأسلوب حياتهم بشكل عام بعدها.

- بما أننا في زمن يربي فيه أبناءنا معنا الكثير من الأشخاص وتؤثر فيه الكثير من الأمور بسبب الانفتاح التكنولوجي... فراقب كل ما يتعرض له طفلك من أمور من قبل مدرسته وأصدقائه وجيرانه، والألعاب الإلكترونية التي يلعبها، ووسائل التواصل الاجتماعي، ونشرات الأخبار، والأفلام والمسلسلات وبرامج الكرتون...

- اطلب من كل من يتعامل مع طفلك عدم تشجيعه ولا ممارسة السلوك العدواني أمامه كأفراد الأسرة والمدرسة...

- علمه أن يمارس هواياته ويستخدمها للتنفيس عن غضبه وعن مشاعره السلبية.

- علمه أن يمارس التمرينات الرياضية وتمرينات التنفس والاسترخاء التي تطرد السموم من عقولنا وفكرنا كما تطرد السموم من أجسادنا.

- علمه أن الحياة ربح وخسارة وأن فيها الحلو وفيها المر وأنها يوم معك ويوم عليك، فليتقبلها وليفعل الأمور الحسنة لتعود عليه يوماً ما لأنها دوّارة.

- علمه مهارة الذكاء العاطفي ونمِ هذا النوع من الذكاء لديه؛ فهو أهم من الذكاء العقلي هذه الأيام... فهو يساعده على أن يعي بذاته وأن يعرف نقاط قوته ونقاط ضعفه، وأن يتقبل نفسه، وأن يبني علاقات سليمة مع الآخرين.

- علمه أن كل ما يحس به من مشاعر طبيعية ومقبولة وصحية، ولكن ما عليه فقط هو أن يديرها بشكل سليم، وألا يكتمها ولا يسمح لها أن تخرج منه بشكل عدواني أو سلبي.

- علمه أنه هو من يتحكم بحياته عن طريق تحكمه بأفكاره، وأن 10% فقط مما يحصل معه يحصل رغماً عنه، والـ 90% الباقية يتحكم فيها هو عن طريق ردود أفعاله.

- علمه القراءة وحب العلم والتعلم وشجعه ليطور في نفسه باستمرار، وأن يتقبل التغيير ويرحب فيه، وأن يستغل الفرص.

- ركز على التواصل الفعّال وأسلوب الحوار لكسب المواقف والأشخاص... فمن يلجأ للأسلوب العدواني يكون بالعادة عاجز عن إيصال أفكاره ومشاعره للناس والتعبير عنها.


profile/أحمد-النواجحة
أحمد النواجحة
أخصائي نفسي
.
١٨ يناير ٢٠٢٠
قبل ٥ سنوات
من أهم النقاط التي يجب تعلمها لتجنب هذه المشكلة:
  • مساعدة على التعبير عن مشاعرة من خلال ممارسة الرياضة والرسم أو الحديث مع الوالدين.
  • عليكي أن تستمعي لطفلك عندما يريد الحديث.
  • لا تتعاملي معه بالضرب والعنف عندما يخطأ.
  • من أهم النقاط وهي المسامحة.
  • أشغال وقت الأطفال بأشياء مفيدة لهم تجعلهم يتعلمون الكثير.
  • قرائة القصص المفيدة عليهم كل ليلة ويتم تعلم الدروس المستفادة منها.

profile/أحمد-العبسي
أحمد العبسي
أخصائي نفسي ومرشد تربوي
.
١٦ نوفمبر ٢٠١٩
قبل ٥ سنوات
مهارة المخاطبة والحوار الفعال وهي أهم المهارات التي يمكن أن يكتسبها الطفل في التعامل مع الناس بإيجابية وتجنبه طرق العنف كلها.
  • مهارة التعاطف وهي الشعور بالآخرين وتقديم المساندة لهم فهذه المهارة تكسبهم الإحساس بالغير وإلتماس العذر لهم في الأوقات الصعبة.
  • مهارة الالمشاركة للآخرين وخاصة في اللعب الجماعي فهذه تخفف الأنانية لدي الطفل وهي أهم الأسباب للسلوك العدواني
  • مهارة التعبير عن مشاعره سواء بالقبول أو الرفض حتى لا تتراكم المشاعر السلبية لديه.