بكل صراحة، هذا السؤال صعب جدًا، لكني اجتهدت، وجمعت لكم سبعة كتب من اللي قرأتها، وأرى أنها تناسب من يود أن يزيد من ثقافته العامة، وهي تصلح للمبتدئين أيضا، يعني إنها تناسب من لا يقرأون أصلًا، وهي جميلة وممتعة، أنصح بقراءتها كل شخص
وقد حرصت أن لا تتبع قائمتي من الكتب توجها معينا، بحيث تكون مفيدة لكل من يود القراءة، بغض النظر عن اهتماماتهم وتوجهاتهم
وستجد أن بعضها كتب قصيرة وممتعة، وبالمناسبة، هذه القائمة فقط للكتب من غير الروايات.
أولا: كتاب طعام صلاة حب، للمؤلفة إليزابيث جيلبرت
ممكن البعض يستغرب من وجود هذا الكتاب في هذه القائمة، وليس في قائمة الروايات لأن هذا العمل، عبارة عن مذكرات شخصية لامرأة
وليست رواية خيالية، لذلك اخترت أن تكون هنا. حيث انفصلت المؤلفة عن زوجها في سن الثلاثين، وعاشت قصة مأساوية، بعدها، قررت أن تخوض تجربة في ثلاث دول مختلفة، بحيث تقيم في كل دولة، مدة أربعة شهور:
إيطاليا، والهند، وإندونيسيا
وكل رحلة تميزت بشيء مختلف عن الأخرى. فإيطاليا، تميزت بالطعام، والهند، تميزت بالممارسات الروحية، أما في إندونيسيا، عاشت تجربة الحب. وبناء على ذلك، جاء عنوان الكتاب. طعام صلاة حب. الكتاب يقع في أربعمائة صفحة، وأظنك ستستمتع به.
ثانيا: كتاب قوة العادات، لشارلز دويق
يقول إن أكثر من 40% من التصرفات التي يقوم بها الإنسان كل يوم، ليست قرارات، ولكن عادات، وهنا تأتي أهمية ملاحظتها والحرص عليها. والعادة ليست دائمًا مسألة نفسية لكنها مرتبطة كذلك بالأعصاب، واستشهد الكاتب بأبحاث علمية في هذا الموضوع، فهو في هذا الكتاب، يشرح كيف تتشكل العادة لدينا: من خلال حلقة، تمر بثلاث مراحل هي إشارة، وفعل روتيني، وجائزة. وكيف نكتسب أي عادة نرغب بها، أو كيف نتخلص من أي عادة سيئة، واستعرض كيف تستثمر الشركات هذه العادة، والكتاب يقع في مائتان وخمسين صفحة تقريبا، وبالمناسبة أنصح بقراءة النسخة الإنجليزية الأصلية، لا المترجمة لمن استطاع، لأن النسخة المترجمة حذفت إحدى فصول الكتاب.
ثالثا: كتب علي الطنطاوي
طبعًا كتبه كثيرة جدًا، وكتب علي الطنطاوي، كانت هي بدايتي الحقيقية في القراءة فقد بدأت بقراءة كثير من كتبه في عمر صغير، وما يميّز كتب علي الطنطاوي أسلوب الكاتب الأدبي، السهل الممتنع، والذي أعترف أنا شخصيا أنه كان له الأثر حتى في كتاباتي. وأغلب كتبه عبارة عن مقالات. وتكون المقالة الواحدة في بضع صفحات، لذلك أعتقد أنها تناسب من نفسهم قصير على القراءة، بحيث تقدر أن تقرأ كل يوم لخمس أو عشر دقائق مقالة واحدة من مقالاته، بدون ما تنقطع في منتصف الفكرة.
لدى على الطنطاوي عدة مؤلفات وكتب كثيرة منها كتاب قصص من التاريخ، وكذلك كتاب رجال من التاريخ. وهذا الكتاب، يدور حول وقائع وحول أشخاص. أيضًا له الكتب التي تكون على نمط مقالات اجتماعية أو خواطر أو صور أدبية.
رابعا: كتاب الإنسان والبحث عن المعنى، لفيكتور فرانك
أقامت ألمانيا النازية معسكرات اعتقال في الحرب العالمية الثانية، وكان من ضمن الناجين طبيب نفسي نمساوي اسمه فيكتور فرانكل، ألّف هذا الكتاب ليدون فيه أخبار المعتقل الذي كان فيه، وقصة السجناء، ولكن من منظور نفسي؛ بحكم تخصصه وتحدث عن فكرة العلاج بالمعنى وعن ضرورة أن يكون للإنسان في حياته معنى يبحث عنه ويعيش فيه. الكتاب يقع في مائة وأربعين صفحة.
خامسا: كتاب سيكولوجية الجماهير، للمفكر الفرنسي غوستاف لوبون
هذا الكتاب مميز، ويقال أن هتلر وموسيليني، كانوا ممن قرأوا هذا الكتاب وتأثروا به لذلك اتهم بعضهم مؤلفه بالفاشية.
الكتاب يدخل ضمن علم النفس الجماعي والذي يدرس كيف تفكر الجماهير،كيف تقبل الأفكار، وكيف ترفضها، وكيف تتعامل مع زعمائها، وكيف يتعامل الزعماء معهم، وللأمانة، أجد أن قراءة هذا الكتاب مهمة جدًا جدًا خصوصًا أننا في عصر الجماهير ولكن على مستوى جديد
في العالم الإلكتروني، أو الافتراضي. يقع الكتاب في مائتي صفحة.
سادسا: كتاب عزاءات الفلسفة - كيف تساعدنا الفلسفة في الحياة لآلان دو بوتون
وهو كتاب لطيف جدًا يحاول فيه المؤلف أن يعرض الفلسفة، كحل لبعض مشاكل الحياة فذكر ست مشاكل رئيسية ومع كل واحدة من هذه المشاكل، ذكر فيلسوف من الفلاسفة الكبار، يستعرض فيها حياتهم الشخصية، وتجاربهم وآرائهم وفلسفتهم، والتي يمكن أن تلهمنا لقليل من العزاء في بعض هذه المشاكل، فتستفيد من ناحية التعرف حياة هؤلاء الفلاسفة، وأفكارهم، ومن ناحية أخرى، عزاء لبعض المشكلات في الحياة ويقع الكتاب في حوالي ثلاثمائة صفحة.
سابعا: كتاب عقل جديد كتبه دانيال إتش بينك
فهو كتاب على نحو مذهل يلامس روح الفن والإبداع، حيث سعى كاتبه، في كتابه عقل جديد كامل إلى لفت الانتباه حول تحول مفاتيح العالم
من ممثلي المنطق والمحللين، إلى مبدعين وفنانين وأصحاب عواطف، والكتاب له قسمان هما: عصر الإبداع ووالحواسالست، في الأول فسر أسباب التحول وفي الثاني طرح احتياجات عصر الإبداع.
في نهاية المطاف، إن ما يحدد الكتاب الأفضل لك لتبدأ به القراءة، هو أنت، وهذه القائمة هي مما قرأته فقط، وأنا لم أقرأ كل الكتب حتى أختار الأفضل منها بل هي مجرد اختيارات شخصية.
لذلك أنصحك بأن تبحث بالمجالات التي تحبها أكثر واختر أي كتاب تميل لموضوعة، بغض النظر عن كل الاقتراحات التي تسمعها
لأن الغاية في البداية، هي كسر الحاجز مع القراءة، وتكوين علاقة بها، وإن كنت ممن لم يعتادوا القراءة، أنصحك بأن تخصص لها وقتا قليلا يوميا، وأن تتعود على القراءة في نفس الوقت، حتى تصبح عادة لديك. وإن كنت مثلي ممن يودون القراءة ويحبونها لكنهم لا يمتلكون الوقت الكافي لها، فقم بالاستعانة بالكتب المسموعة الموجود على الشبكة العنكبوتية، واستبدلها بالأغاني التي تسمعها وأنت في طريقك إلى العمل أو الدراسة.
أنا شخصيا عندما أشعر بضيق الوقت، أقوم بتحديد عدد معين من الصفحات لقراءتها، ولو كانت قليلة، فهي أفضل من لا شيء، فأقول لنفسي سأنهي يوميا ثماني صفحات على الأقل، لذا تجدني لا أنقطع عن القراءة.
وأذكر بالنسبة للقائمة السابقة، هي مجرد محاولة مني، لاقتراح كتب يمكن أن تجد فيها نفسك، لذلك لو بدأت في قراءة شيء منها أو قرأت أي كتاب عمومًا
ولم يعجبك، أو وجدته مملًا اتركه بغض النظر عن شهرته، أو شهرة كاتبه كما هي نصيحة خورخي لويس بورخيس.