تختلف الشركات المساهمة عن غيرها من الشركات التالية بالكثير من الأمور والتي تتبع غالباً لقانون الشركات المنصوص عليها في المؤسس فيها الشركة ، من أبرزها:
- تأسيس الشركة وإدارتها : لا يكون
تأسيس الشركة المساهمة ببساطة ، بل يكون من خلال عمل عقد ابتدائي/ تأسيسي من قبل المؤسسين ووضع نظام أساسي لها وبعد الموافقات الرسمية لها ، ثم يحصل الاكتتاب وغيرها من إجراءات .. لتنتهي هذه الإجراءات باختيار مجلس إدارة الشركة من قبل الهيئة العامة وممكن ان يكون ضمنه مؤسسات او جمعيات من مالكي الأسهم.
- اسم الشركة : غالباً لا يجب ان يكون اسم الشركة هو اسم احد المؤسسين بل اسماً عاماً يدل على عملها ، احياناً يكون ذلك قابل للتطبيق في حال كان الاستثمار تتعلق ببراءة اختراع باسم شخص معين.
- رأس المال : يتميز الشركة المساهمة بضخامته حيث يمكن من خلال تنفيذ مشاريع ضخمة جداً، وكل بلد لها خصوصية بالحد الأدنى لرأس المال.. مثلاً في السعودية الحد الأدنى لرأس مال الشركة المساهمة في حال الاكتتاب العام يساوي عشرة ملايين ريال ، اما في حال الاكتتاب المغلق يساوي مليونين ريال.
- المسؤولية عن الالتزامات: تنفصل أموال المساهم او الشريك الخاصة عن مسؤولية الشركة؛ بحيث تقع عليه مسؤولية التزامات الشركة بالحصة التي يمتلكها من الشركة فقط.. كمان ان افلاس المساهم او موته لا يؤثر على استمرارية الشركة.