ما هي السنة النبوية التي تداوم على فعلها وما فضلها وكيف استطعت تعويد نفسك عليها؟

10 إجابات
profile/بريك-نورالدين
بريك نورالدين
شوقي بريك
.
٠٨ يونيو ٢٠٢٠
قبل ٥ سنوات
المداومة على التسوك بالمسواك قبل كل صلاة،  لان النبي الكريم اوصانا بذلك و بالكاد تصبح سنة منسية لاهمال المسلمين لها و كذلك الجهل بفوائد السواك ( الأراك) لقوله عليه الصلاة والسلام:*لو لم اخف الشقاء على امتي لفرضت عليهم السواك قبل كل صلاة *

  • مستخدم مجهول
قام 1 شخص بتأييد الإجابة
profile/حمزة-نبيه-الشمايلة-1
حمزة نبيه الشمايلة
متقاعد مدير تخطيط سابق
.
١٥ يونيو ٢٠٢٠
قبل ٥ سنوات
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على الحبيب المصطفى فإنني اداوم على صلاة اربع ركعات أو على الأقل ركعتين يوميا بعد طلوع الشمس إلى قبل الظهر وهي بمثابة صدقة عن كل سلامى من جسم الإنسان كما أن النبي صلى الله عليه وسلم روى عن الله عز وجل قوله عبدى اركع لى اول النهار اربعا اكفك آخره ودوامت على سنة الضحى أو الشروق باستحضار  انها تكون سببا في معية الله سبحانه وتعالى .    

profile/إيمان-نصار
إيمان نصار
ايمان
.
١٤ يونيو ٢٠٢٠
قبل ٥ سنوات
قبل النوم أتوضأ وأقرأ سورة الملك ومن ثم أنام على جنبي الأيمن وأقرأ دعاء النوم أمور بسيطة للغاية و لكن لها ثواباً عظيما فسورة الملك : مجادِلةٌ عن صاحبها يوم القيامة، فهذه السورة تأتي يوم القيامة وتجادلُ عن صاحبها لتدخلَه إلى جنان النعيم، وتبعدُ عنه عذابَ جهنّم. مسبّبةٌ للحسنات والثواب لصاحبها، فمن يحافظ على قراءتها يوميّاً قبل نومه يحصلْ على الكثير من الحسنات والثواب، فبكلِّ حرفٍ من القرآن حسنة، والحسنةُ بعشرةِ أمثالها والله يضاعفُ لمن يشاء، حيث يحصلُ المسلم على الكثيرِ الوارفِ من الثواب والحسنات إذا داومَ عليها. شافعةٌ لصاحبها حتّى يُغفر له يومَ القيامة.

profile/إيمان-نصار
إيمان نصار
ايمان
.
١٤ يونيو ٢٠٢٠
قبل ٥ سنوات
كانت قراءة آية الكرسي بعد كل صلاة في بادئ الامر وجدت صعوبة حين بدأت كنت في الصف الخامس حين سألت معلمتي من تريد قصراً في الجنة فرفع الجميع يده فقالت عليكن بقراءة آية الكرسي بعد كل صلاة . 

profile/عبد-العزيز
عبد العزيز
العربية
.
٠٩ يونيو ٢٠٢٠
قبل ٥ سنوات
السنة النبوية التي رأيت فوائدها  هي:
غض البصر فإنه يحفظ المؤمن في صحته و بدنه من الأمراض و كذا يذهب عنه السوء و الغفلة.
ثم إجتناب رفقاء السوء و مخالطة الأخيار.
المواضبة على صلاة الفجر في وقتها و قراءة القرآن بعدها.

profile/د-فايز-عبدالله-محمد-قاسم-1
د فايز عبدالله محمد قاسم
استشاري طب أسرة و مجتمع ماجستير الأمراض الباطنية
.
٠٨ يونيو ٢٠٢٠
قبل ٥ سنوات
- السنن النبوية كثيرة ومتعددة منها اللفظية والتقريرية والعملية أي (الطريقة والمنهج والأاديث الصادرة عن الرسول الكريم صلى الله عليه وسلم) " وما ينطق عن الهوى إن هو إلا وحي يوحى", " وما أتاكم الرسول فخذوه وما نهاكم عنه فانتهوا"
- من السنن التي من الله بها علي: الصدقات وقراءة سورة الكهف يوم الجمعة (عدا عن قراءة القرآن في أي وقت وتكثيفه في رمضان)
- من فضائل قراءة سورة الكهف يوم الجمهة: ** تنير للمؤمن ما بين الجمعة والجمعة ** السكينة والراحة والطمأنينة ** حفظ أول عشرة آيات فيه عصمة من فتنة الدجال
- أما التعود: فهو سهل جدا إذا كان الإنسان يعمل عملا ما عن اقتناع تام ويؤمن بجني ثماره في الدنيا أو الآخرة أو الإثنين معا

profile/حسام-سمير-عطيه
حسام سمير عطيه
دين وروحانيات
.
٠٨ يونيو ٢٠٢٠
قبل ٥ سنوات
بسم الله الرحمن الرحيم  ،،،هناك العديد من السنن النبوية منها ما ثبت عن رسول الله صلى الله عليه وسلم 

منها 👇👇👇
إستخدام السواك وهذا ما جاء فى حديث  رسول الله صلى الله عليه وسلم (( لو لا أن أشق على أمتي لأمرتهم بالسواك عند كل صلاة )) 
صلاة الوتر فهى من السنن النبوية التى حث عليها النبى صلى الله عليه وسلم  فى حديثه عندما قال 

(( إن الله وتر يحب الوتر فاوتروا يا أهل القرءان  )) صدق رسول صلى الله عليه وسلم 

هذه كانت بعضا من السنن النبوية التى ثبتت عن النبى صلى الله عليه وسلم  وحث عليها 
أسأل الله أن تنتفعوا بها ❤


profile/غادة-شمسي-أم-مريم-1
غادة شمسي أم مريم
كاتبة في المجال الديني و الفقهي
.
٠٨ يونيو ٢٠٢٠
قبل ٥ سنوات
هناك العديد من السنن النبوية التي يمكن للمسلم والمسلمة الحفاظ عليها وذلك بالمداومة على فعلها حتى تصبح عادة يومية لا تتركها.
وأفضل طريقة أن تقرأ عمّا كان يفعله سيدنا رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم من السنن في كتب السيرة وتتعلم هذه السنّة منه ثم تقوم بتطبيقها من باب الإتباع لحضرة النبي صلوات الله وسلامه عليه الذي أمرنا الله بمحبته واتباعه في كل ما يقوم به. قال تعالى:{قُل إن كنتم تحبون الله فاتَّبِعوني يُحببكم الله}.
مثلا سُنّة السواك استطعت المحافظة عليها بأني قرأت الأحاديث النبوية التي تتحدث عن فضلها مثل حديث:" السواك مطهرةٌ للفم مرضاةٌ للرب".
فصرتُ لا أصلي إلا بالسواك وكنت أحرص على أن أضع معي في حقيبة اليد سواكاً بحيث أستخدمهُ إذا كنتُ خارج البيت وهكذا مع الوقت تعودت أن لا أصلي إلا باستخدام السواك الذي هو سنةٌ نبوية.
وإن أردتَ أن تداوم على أي سنّة فاتبع هذه الخطوات:
*أقرأ عنها في كتب السيرة النبوية.
*إعرف فضلها 
* وقُم بتطبيقها محبةً في اتباع النبي صلوات الله وسلامه عليه
* داوم عليها لمدة 21 يوما على الأقل فتصبح عادة يومية

 

profile/فاطمه-محمد-السعيد
فاطمه محمد السعيد
ابحث عن وظيفه
.
٠٨ يونيو ٢٠٢٠
قبل ٥ سنوات
الدعاء والصلاه وايضا التبرع للفقراء والمساكين وايضا قراءه القران الكريم 

profile/ندى-محمود-1
ندى محمود
كاتب مقالات تغذية
.
٠٨ يونيو ٢٠٢٠
قبل ٥ سنوات
  1. صلاة السنن ركعتين قبل الصبح واربع ركعات قبل الضهر وركعتان بعد الضهر وركعتين بعد المغرب والعشاء 
  2. صلاة قيام الليل والشفع والوتر 
  3. قراء الورد اليومي 
  4. الاذكاؤ 
  5. الصلة على النبي 
  6. سوره الكهف كل جمعه