ما هو قانون المناطق المقفلة عام 1922م ؟

2 إجابات
profile/حسين-سمير-3
حسين سمير
محامي قانوني
.
٣١ أكتوبر ٢٠١٩
قبل ٥ سنوات
هو احد القوانين التي قام المحتل الانجليزي بتطبيقها في جنوب السودان و تحديدا في عام 1922 ليقوم الانجليز بتقسيم السودان الي عدد من الدوائر مع منع دخول تلك الدوائر من قبل السودانيين او من قبل الاجانب الا بموجب تصريح رسمي صادر من سلطات الاحتلال . 
و في عام 1930 , تم تعديل هذا القانون ليشمل جنوب السودان , لتكون تلك هي النواه الاولي للتفرقة بين كلا من شمال و جنوب السودان , لخلق جنوب سوداني منتمي الي المسيحيه و يتعصب لها و شمال سوداني منتمي الي الاسلام و متعصب له , و هو ما تسبب لاحقا في التفرقه بين كلا من شمال و جنوب السودان , حيث منع هذا القانون التاجر الشمالي من العمل في جنوب السودان  , ومنع المواطن الشمالي من انشاء مدارس في الجنوب , بل منعه في ان يصطحب اولاده من المرأه الجنوبيه الي الشمال . 

profile/وليد-شامية
وليد شامية
معلم
.
١٩ أبريل ٢٠١٩
قبل ٦ سنوات
  • هو قانون فرض على الجنوب السوداني وذلك بهدف منع التجار الشماليين من الاستيطان في الجنوب واستبدالهم بالاغاريق و السوريين المسيحين ومنع تجار الجنوب الاتجاه للشمال 
  • وجعل مناطق الجنوب منطقة مقفلة لا يجوز دخولها او الخروج منها الا باذن السلطات
  • كذلك ابعدت الموظفين الشماليين العاملين بالجنوب 
  • سلمت المدارس الجنوبية للمسيحيين لنشر المسيحية