تاج التسبيح واحد من سبعة تيجان للذكر، وهي عبارة أن أدعية معينة يقولها المسلم ليتقرب إلى الله عز وجل ويطلب منه الرحمة والمغفرة والمعونة.
وتاج التسبيح نصه:" سبحان الله وبحمده، عدد خلقه، ورضا نفسه، وزنة عرشه، ومداد كلماته".
وفضل التسبيح، من كونه سبيل لمغفرة الخطايا والذنوب، وفيه اقتداء بالرسول صلى الله عليه وسلم، وبالتسبيح والذكر يشعر الإنسان براحة نفسية وطمأنينة في قلبه، لأنه يقترب من الله عز وجل بذكره، ويزيل الهموم عن المسلم، ويجلب له الرزق،بالإضافة لكونه يحصنه من السوء.
ولقد ذكر عن ابن عباس رضي الله عنه عن جويرية رضي الله عنها:" أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ خَرَجَ مِنْ عِنْدِهَا بُكْرَةً حِينَ صَلَّى الصُّبْحَ، وَهِيَ فِي مَسْجِدِهَا، ثُمَّ رَجَعَ بَعْدَ أَنْ أَضْحَى، وَهِيَ جَالِسَةٌ، فَقَالَ: (مَا زِلْتِ عَلَى الْحَالِ الَّتِي فَارَقْتُكِ عَلَيْهَا؟)قَالَتْ: نَعَمْ، قَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: (قَدْ قُلْتُ بَعْدَكِ أَرْبَعَ كَلِمَاتٍ، ثَلَاثَ مَرَّاتٍ، لَوْ وُزِنَتْ بِمَا قُلْتِ مُنْذُ الْيَوْمِ لَوَزَنَتْهُنَّ: سُبْحَانَ اللهِ وَبِحَمْدِهِ، عَدَدَ خَلْقِهِ وَرِضَا نَفْسِهِ وَزِنَةَ عَرْشِهِ وَمِدَادَ كَلِمَاتِهِ).
وفي هذا الذكر تنزيه وتعظيم لله عز وجل وجل، وفيه أيضاً مضاعفة للذكر وبالتالي مضاعفة للأجر.
إلى جانب ذلك دعني أذكر لك التيجان السنة الأخرى لتزداد فائدة وتكسب أجراً مضاعفاً بقولها، وهي:
- تاج الذكر: لا إله إلا الله وحده لا شريك له، له الملك وله الحمد، وهو على كل شيء قدير.
- تاج الدعاء: ربنا آتنا في الدنيا حسنة وفي الآخرة حسنة وقنا عذاب النار.
- تاج الاستغفار: اللهم أنت ربي لا إله إلا أنت خلقتني وأنا عبدك وأنا على عهدك ووعدك ما استطعت، أعوذ بك من شر ما صنعت، أبوء لك بنعمتك علي وأبوء بذنبي فاغفر لي فإنه لا يغفر الذنوب إلا أنت.
- تاج التحصين: بسم الله الذي لا يضر مع اسمه شيء في الأرض ولا في السماء.
- تاج تفريج الكرب: لا إله إلا أنت سبحانك إني كنت من الظالمين.
- تاج راحة البال: لا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم.