- العمر الذهبي لحفظ كتاب الله تعالى هو من سن 3 سنوات إلى سن 22 سنة .
- وأرى أن أفضل عمر لحفظ كتاب الله هو للطفل المميز الذي يعرف كيف ينطق الحروف والحركات يعني ( من 6- 8 ) سنوات ، ففي هذا العمر يكون الطفل في قمة ذكائه وسرعة حفظه .
- وتبدأ قدرة الحفظ تتراجع عند الإنسان بعد سن 22 عام ، بحيث يصبح يستوعب أكثر مما يحفظ ! وهذا ليس عذراً على عدم حفظ كتاب الله تعالى ، لأن التاريخ والواقع يبين لنا أن كثيرمن الناس من تجاوزا السبعين والثمانين وحفظوا كتاب الله تعالى ، بل بعضهم قد حفظ كتاب الله تعالى وهو لم يتعلم ولم يذهب إلى المدارس ، وذلك من خلال كثرة سماعه لكتاب الله تعالى من القراء .
- والله تعالى يقول : ( ولقد يسرنا القرآن للذكر فهل من مدكر ) اي أن القرآن ليس صعباً أن يحفظه المسلم كما يتوهم البعض ، بل هو يسير على من يسره الله تعالى عليه ، وعلى من نوى صدقاً وبدأ بحفظ كتاب الله تعالى .
- وهناك بعض التمارين وإكتساب القدرات ما يساعد على الحفظ ومنها ( القراءة البصرية أو السمعية السريعة ) ، بحيث يتم تنبيه المؤقت في الهاتف لمدة عشر دقائق وتبدأ بالقرآءة البصرية الآيات التي ستحفظها وغيرها ( بالبصر فقط ودون تحريك الشفتين ) وتكون سريعة شرط أن تلتقط العين كل كلمة في السطر .
- وبعد الإنتهاء من القرآءة البصرية ، ضع المؤقت واسمع الآيات التي ستحفظها وغيرها بنفس المدة السابقة وهي ( 10 دقائق ) تسمع من المصحف المسرع لأي قارئ تحبه قراءة سريعة كالحدر مثلاً .
- ومن خلال تجربتي الشخصية فهذا يعد تنشيط وتدريب للعقل والدماغ قبل بدء الحفظ ، مع إختيار الوقت والمكان المناسب للحفظ ، وليكن الحفظ من نسخة واحدة دائماً أفضل ،وهي نسخة طباعة الملك فهد .
- ثم يكون التدريب على حفظ الصفحة الواحدة عن طريق حواجز عقلية تدريبية تبدأ من حاجز الست ساعات وتنتهي بحاجز الدقيقة الواحدة لحفظ الصفحة!! ( 12 حاجز تدريبي )
1- الحاجز الأول : حاجز 4 ساعات - في حفظ الصفحة الواحدة
2- الحاجز الثاني : حاجز 2 ساعتين - في حفظ الصفحة الواحدة
3- الحاجز الثالث : حاجز الساعة والنصف - في حفظ الصفحة الواحدة
4- الحاجز الرابع : حاجز الساعة الواحدة - في حفظ الصفحة الواحدة
5- الحاجز الخامس : حاجز النصف ساعة - في حفظ الصفحة الواحدة
6- الحاجز السادس : حاجز عشرون دقيقة - في حفظ الصفحة الواحدة
7- الحاجز السابع : حاجز 15 دقيقة - في حفظ الصفحة الواحدة
8- الحاجز الثامن : حاجز 10 دقائق - في حفظ الصفحة الواحدة
9- الحاجز التاسع : حاجز 5 دقائق - في حفظ الصفحة الواحدة
10- الحاجز 10 : حاجز 3 دقائق - في حفظ الصفحة الواحدة
11- الحاجز 11 : حاجز 2 دقيقتين - في حفظ الصفحة الواحدة
12- الحاجز 12 : حاجز الدقيقة الواحدة - في حفظ الصفحة الواحدة
- مع الرمجعة اليومية والاسبوعية والشهرية وتثبيت الحفظ-خاصة سرده أثناء الصلاة - .
- فإذا إتبعت هذه التدريبات فسوف تحفظ كتاب الله تعالى كاملاً في مدة قصيرة بإذن الله تعالى بغض النظر عن سنك الذي أنت به الآن .