ما حكم من ضحك في الصلاة وهو في السجود بدون صوت ؟

1 إجابات
profile/د-محمد-ابراهيم-ابو-مسامح
د. محمد ابراهيم ابو مسامح
ماجستير في التربية والدراسات الاسلامية
.
٢٤ فبراير ٢٠٢١
قبل ٤ سنوات
 الضحك يبطل الصلاة إذا بان منه حرفان، وكان بصوت مسموع.
- أما هل الضحك ينقض الوضوء؟
- فرأى جمهور العلماء أن الضحك ليس من نواقض الوضوء سواء داخل الصلاة أو خارجها،
ولكن مذهب الحنفية قالوا أن الضحك ينقض الوضوء إذا كان في الصلاة وبصوت مسموع. أما التبسم فقط لا ينقض الوضوء.
- ولأن نواقض الوضوء هي:
1- الحدث الأصغر والأكبر.
2- مس الفرج أو الدبر.
3- الغيبوبة (فقد الوعي).
4- مس المرأة بشهوة.
5- أكل لحم الإبل.
6- الردة
7- النوم المتمكن (العميق)
- قال الشيخ ابن عثيمين رحمه الله : " فإذا ضحك بصوت فإنه كالكلام، بل أشد منه لمنافاتها للصلاة تماما؛ لأنها أقرب إلى الهزل من الكلام، فإذا قهقه إنسان وهو يصلي بطلت صلاته؛ لأن ذلك يشبه اللعب، فإن تبسم بدون قهقهة فإنها لا تبطل الصلاة؛ لأنه لم يظهر له صوت.
- وقال أيضاً: وإن قهقه مغلوبا على أمره ؛ فإن بعض الناس إذا سمع ما يعجبه لم يملك نفسه من القهقهة، فقهقه بغير اختياره: فإن صلاته ـ على القول الراجح ـ لا تبطل، كما لو سقط عليه شيء فقال بغير إرادة منه : أح فإن صلاته لا تبطل أيضا؛ لأنه لم يتعمد المفسد"

- ولكن كيف يضحك المصلي في سجوده؟؟!! والعبد أقرب ما يكون إلى الله تعالى وهو في السجود!!
 - فالأصل بالمسلم الذكر أن لا يصلي في المسجد، أما إن صلى في البيت فعليه أن يبتعد عن كل ما يضحكه ممن حوله، وأن يصلي في غرفة خاصة، أو أن يصلي مع من يسببوا له الضحك جماعة وهو إمام ففي هذه الحالة لن يضحك.

- فالضحك يذهب بهيبة الصلاة، ويدل على عدم تعظيم شعائر الله تعالى، وعدم تقدير الله حق قدره!!

 - فالسجود موطن المناجاة لله تعالى وسكب العبرات والتوبة والتذلل والخضوع والاستسلام التام لله تعالى، وبث الشكوى إليه وطلب الرحمات منه سبحانه. فهو ليس مكاناً وموضعاً للضحك!!!

- فالصلاة هي عبارة عن كلام مع الله تعالى، فكيف تكلم الله تعالى وأنت تضحك؟؟!!

- ومما يساعدك على تجنب الضحك في صلاتك:
1- التفكر والتدبر فيما تقرأوتناجي الله تعالى في الركوع والسجود.
2- وتستشعر جلال الموقف وأنك بين يدي الله تعالى.
3- وأن الله ناظر إليك ومطلع عليك!!!
4- وأن تصلي صلاة مودع وكأنها آخر صلاة لك في الدنيا.
5- وأن تصلي وكأن الكعبة أمامك والجنة على يمينك والنار على يسارك وملك الموت خلفك ينتظر حتى تنهي صلاتك ليقبض روحك!!!

- ولنا عبرة في السلف الصالح الذين كانوا إذا قاموا للوضوء تتغير ملامح وجوههم لأنهم بعد لحظات سيقفون بين يدي الله تعالى!!

1- فالنبي صلى الله عليه وسلم كانت الصلاة قرة عينه ولا يرتاح إلا في الصلاة وكان شعاره أرحنا بها يا بلال!! وكان يطيل الصلاة في قيامها وركوعها وخاصة سجودها.

2- ولنا درس في عبد الله بن الزبير كان يصلي بجوار الكعبة وأحجار المنجنيق التي يرمي بها الحَجَّاج تمر من عن يمينه وشماله ولا يحرك ساكناً وكأنه لم يسمع شيئاً.

3- وهذا عروة بن الزبير أصاب رجله خبث فقرر الأطباء قطع رجله، فقال اقطعوها وأنا في الصلاة فقطعوها وهو يصلي!! ولم يشعر بذلك!!

4- وهذا عباد بن بشر رضي الله عنه حيث رمي بثلاثة أسهم وهو يصلي فلم يقطع صلاته، كما ورد في صحيح البخاري.
 
- المصادر :
1- موقع الإسلام سؤال وجواب
2- موقع إسلام ويب