ما المقصود ببيعة النساء ؟

1 إجابات
profile/د-محمد-ابراهيم-ابو-مسامح
د. محمد ابراهيم ابو مسامح
ماجستير في التربية والدراسات الاسلامية
.
١٨ يوليو ٢٠٢٠
قبل ٥ سنوات
 بيعة النساء وقعت بعد فتح مكة وليست كما هو متداول أنها بيعة العقبة الأولى التي حدثت في الحديبية .
-
والذي يرجح أنها وقعت بعد فتح مكة هو أنه بعد أن نزلت الآية التي في سورة الممتحنة، وهي قوله تعالى: (ياأيها النبي إذا جاءك المؤمنات يبايعنك على أن لا يشركن بالله شيئا ولا يسرقن ولا يزنين ولا يقتلن أولادهن ولا يأتين ببهتان يفترينه بين أيديهن وأرجلهن ولا يعصينك في معروف فبايعهن واستغفر لهن الله إن الله غفور رحيم) .
- فنزول هذه الآية متأخر بعد قصة الحديبية بلا خلاف، والدليل على ذلك ما رواه البخاري في صحيحه في حديث عبادة -رضي الله عنه- هذا: أن النبي -صلى الله عليه وسلم- لما بايعهم قرأ الآية كلها، وعند مسلم في صحيحه قال: فتلا علينا آية النساء قال: (... أن لا يشركن بالله شيئا ).

- وقول عبادة -رضي الله عنه-: ( بايعنا رسول الله -صلى الله عليه وسلم- على ما بايع عليه النساء يوم فتح مكة، ولمسلم في صحيحه عن عبادة -رضي الله عنه- قال: أخذ علينا رسول الله -صلى الله عليه وسلم- كما أخذ على النساء ) رواه الطبراني .

- والمقصود بالبيعة :
هو معاهدة الرسول على السمع والطاعة في المنشط والمكرة والأمر بالمعروف والنهي عن المنكر وقول الحق، وأن لا يخافوا في الله لومة لائم، وعلى الولاء والنصرة لرسول الله -صلى الله عليه وسلم ، وعلى وعدم الشرك بالله وعدم السرقة والزنا والقتل والدفاع عن رسول الله بالمال والنفس .