كيفية طريقه تقديم دعوة الكترونية لمحاكم الإستئناف وهل من حقي طرح طلب جديد لم أطالب به في الجلسات العاديه؟

2 إجابات
profile/مجد-الجمزاوي
مجد الجمزاوي
محامي ومستشار قانوني
.
٠١ مايو ٢٠٢١
قبل ٤ سنوات
مع التحول الرقمي الذي نشهده فإن بعض الدول ومنها الأردن مؤخرا، أصبح فيها تقديم وتسجيل الاستئناف إلكترونيا متاحا عن طريق إدخال معلومات الدعوى المراد تسجيل الاستئناف عليها بتعبئة الطلب الإلكتروني من الموقع المختص بالتسجيل، وإرفاق الوثائق المطلوبة من لائحة الاستئناف وصورة عن وكالة المحامي (حيث لا يتم الاستئناف في القضايا إلا عن طريق محامي) ويتم بعد ذلك دفع الرسوم إلكترونيا وانتظار الإجراءات الأخرى تباعا، هذا بالنسبة للشق الأول من السؤال أما بخصوص طرح طلب جديد في مرحلة الاستئناف فإنه لا تقبل الطلبات الجديدة بالاستئناف وتحكم المحكمة من تلقاء نفسها بعدم قبولها. 
لكن قد يضاف طلبات مرتبطة بالطلب الأصلي للقضية مثل الأجور والفوائد والتعويضات التي تستحق بعد تقديم الطلبات الختامية أمام محكمة الدرجة الأولى. 

  • مستخدم مجهول
قام 1 شخص بتأييد الإجابة
profile/حسين-سمير-3
حسين سمير
محامي قانوني
.
٣١ مايو ٢٠١٩
قبل ٦ سنوات
بدايه نجيب علي الشق الثاني من السؤال و الخاص باضافه طلب جديد في الاستئناف , فهو امر مرفوض و قد لا تعتد به اغلب الدوائر , وذلك لان الاستئناف ما هو الا طعن في حكم قضائي في دعوي معينه . 
و بالتالي فلا يمكن ان تقدم طلبا جديدا امام محكمه الاستئناف دون ان يمر هذا الطلب علي محكمه اول درجه , و الاجدي بك ان تقوم باقامه دعوي جديده خاصه بالطلب الجديد , اللهم الا ان كان هذا الطلب الجديد و المسمي بالطلب العارض , قد نتج عن التاخر في الفصل في الدعوي او عن ظروف طبيعيه من المفترض ان يتضمنها الحكم . 
اما عن تقديم دعوة الكترونيه لمحاكم الاستئناف , فان هذا الامر يسمي طعنا علي حكم عن طريق البوابه الالكترونيه لمحكمه الاستئناف و عاده ما يكون من خلال الرابط الموضح لذلك علي الموقع الرسمي لوزاره العدل الخاصه بدولتك . 
و تجدر الاشاره الي ان الدول العربيه التي تاخذ بفكره التقاضي الالكتروني من خلال اقامة دعوي الكترونيه , هي قليله , حيث ان هذا النظام يصعب تطبيقه , و هو ما تسبب في تاخر الدول العربيه في تطبيقه حاليا .