كيف ممكن للأسنان أن تساعدنا بكشف الجرائم و تحديد طريقة موت الضحية

3 إجابات
profile/حسين-سمير-3
حسين سمير
محامي قانوني
.
٠٦ مايو ٢٠١٩
قبل ٦ سنوات
يمكن ان تساعد الاسنان بمفردها في استخلاص العديد من الادله الجنائيه و التي تحدد طريقه موت الضحيه . 
فيمكن عن طريق تحليل الاسنان , ان يظهر ما بها من مواد قد تكون تم تسريبها من المعده او لم يتم التوصل اليها في المعده قد تكون ادت الي تسميم المجني عليه . 
كما قد يساعد تشريع عضلات الفك في معرفه حاله الانسان وقت وفاته , فأن كانت عضلات الفك مشدوده , فيمكن ان يتم ارجاع سبب الموت في قتل الضحيه . 
و في حال كون الاسنان بها بقايا جلد انسان او بقايا اقمشه او خيوض , فيعني هذا ان المجني عليه حاول ان يقوم بعض المتهم قبل الفتك به في محاوله للدفاع عن نفسه . 

  • مستخدم مجهول
  • مستخدم مجهول
قام 2 شخص بتأييد الإجابة
profile/عبدالله-قشطة
عبدالله قشطة
مقيم جراحة الفم و الوجه و الفكين
.
٠٧ يوليو ٢٠١٩
قبل ٦ سنوات
هذا السؤال يتعلق بفرع من فروع الطب الشرعي و موجود طب شرعي متعلق بالأسنان، يتم التحديد عن طريق أكثر من عامل ، فهم يقومون بالبحث عن عوامل تسمى بعوامل الاستعراف ، فيشكون بوجود علامة معينة على جسد الضحية أو على أسنان الضحية ويبدأون بالمقارنة بينها و بين التسجيلات السابقة للمريض عند أطباء الأسنان الذين كان يتعالج عندهم، فمثلاً لو كانت هوية الضحية مجهولة و الشك كان أنه فلان أو فلانه (خيار اما أن يكون هذا الشخص أو هذا الشخص) فيرجعون للتسجيلات الموجودة عند أطباء الأسنان الذين كانوا يعالجونهم من قبل و يقارنون أسنان الضحية بالسجلات، فقد يكون الطبيب قد سجل في سجلات المريض أن السن كذا قد خُلع أو في المنطقة هذه يوجد زرعة أو أن هنالك سن يحوي حشوة فضة أو حشوة تجميلية.
فتبدأ المقارنات بين أسنان الضحية و السجلات ، فقد تؤدي هذه الطريقة لمعرفة هوية الضحية.
و هنالك حالات قد يستدلوا على  طريقة الموت من لون الأسنان مثلاً ، ففي حالات الغرق أو الاختناء يحدث تغير في لون الأسنان ، و هنالك ألوان معينة قد تتحول الأسنان إلى اللون الأزرق أو الأحمر و كل لون له دلالة معينة ، يعرفونها بالتفصيل طب الأسنان الشرعي.
و قد يستدلون على هوية المجرم أو القاتل عن طريق أي علامة لها علاقة بأسنان القاتل ، فقد يجدون على جسد الضحية عضة فتم نسخ هذه العضة و أخذ الصور لها و مقارنة السطح القاطع للأسنان الأمامية مع شكل الشخص المشتبه فيه ، فإن كان هنالك تطابق في شكل العضة قد نستدل على هوية المجرم.
و هي عدة طرق أغلبها تعتمد على التحليل و المقارنة بين الأسنان للضحية أو المجرم و السجلات الطبية لأسنانهما.

  • مستخدم مجهول
قام 1 شخص بتأييد الإجابة
profile/جمانة-عبد-الحكيم-شلطف
جمانة عبد الحكيم شلطف
طب وجراحة الفم والأسنان ، زميل كلية الجراحين الملكية بإدنبرة .
.
٣٠ يوليو ٢٠١٩
قبل ٦ سنوات

الاسنان تحمل بصمة وراثية مثلها مثل اي جزء من اجزاء الانسان تتمثل الاسنان بأنها شبيها بالعظم من ناحية اخر شيء يتحلل في الجثة ، ف الانسجة الرخوة تتحلل فيبقى الهيكل العظمي و الاسنان ، و يوجد بالطب الجنائي فرع خاص بالاسنان على سبيل المثال : وجود رصة معينة من الاسنان يدل على عمل الضحية لعمر معين لعمر ٢٠ السنة ، ممكن طبيب الاسنان ان يحدد العمر عن طريق الاسنان  كذلك هذا الشيء يتم اتباعه للاشخاص الذين لا يملكون شهادة ميلاد نستطيع تقدير عمرهم عن طريق صورة البانوراما، اما بالنسبة لتحديد هوية الضحية في الجرائم يعود الى ملف المريض عند طبيب الاسنان فهو يكون قد عمل اسنان مفقودة او محشية او الاسنان التي قد تم خلعها من قبل فيتم مقارنتها بأسنان الضحية و ممكن ان يتم معرفة الهوية عن طريق الاسنان بهذه الطريقة .