كيف اتوضأ وانا عامل استشوار؟

4 إجابات
profile/يوسف-المومني-1
يوسف المومني
إمام مسجد ومأذون شرعي
.
١٥ فبراير ٢٠١٩
قبل ٦ سنوات
قال تعالى:" إن الله يحب المتطهرين".

وقال أيضا :"إنه يحب التوابين ويحب المتطهرين".

ومن التطهر الوضوء..والوضوء مأخوذ من الوضاءة أي الاشراق والنور حيث أن المتوضئ تحصل له هالة عظيمة بعد الوضوء .

وأيضا الوضوء يأتي بصاحبه يوم القيامة مشرقا متلألئا قال عليه الصلاة والسلام عن اهل الوضوء يوم القيامة وكيف شكلهم:" يأتون غرا محجلين من آثار الوضوء".

والوضوء شرط لصحة بعض العبادات ولا تقبل بدونه مثل الصلاة وقراءة القران والطواف حول الكعبة.

وأما عن من تسأل عن الوضوء وايصال الماء للشعر بعد التجفيف فان مسح الرأس ورد بالنص مسحا وليس غسلا ، قال تعالى:"يا أيها الذين آمنوا إذا قمتم الى الصلاة فاغسلوا وجوهكم وايديكم الى المرافق وامسحوا برؤوسكم وأرجلكم الى الكعبين".

فالشعر يمرر عليه الماء بقطرات توضع على اليد ثم تمسح مسحا فقط لا اكثر على شعر المرأة والرجل على حد سواء، وأيضا الشافعي قال أن الباء بكلمة (برؤوسكم) هي للتبعيض اي ببعض رؤوسكم وبالتالي فإن الامام الشافعي قال انه يجزى مسح ثلاث شعرات على الاقل .

  • مستخدم مجهول
  • مستخدم مجهول
قام 2 شخص بتأييد الإجابة
profile/غادة-شمسي-أم-مريم-1
غادة شمسي أم مريم
كاتبة في المجال الديني و الفقهي
.
١٠ يونيو ٢٠٢٠
قبل ٥ سنوات
عندما تعلم بأن الوضوء طهارة وأن الله تعالى يقول في كتابه الكريم :
(إن الله يحب التوابين ويحب المتطهرين) 
فيسهل الأمر عليك لأنك تقوم بذلك تقربا إلى الله تعالى وأن هذا الفعل أي الوضوء سيجعلك من المتطهرين الذين يحبهم الله .
وهل ثمة ما هو أعظم وأجمل وأغلى من محبة الله تعالى ؟
ثم أن الوضوء من فرائضه مسح الرأس مسحا وذلك بتمرير اليد المبللة بالماء على الرأس أو على بعض الرأس وفق مذهب الشافعي وليس غسل الرأس والشعر. 
قال تعالى:
(يا أيها الذين آمنوا إذا قمتم إلى الصلاة فاغسلوا وجوهكم وأيديكم إلى المرافق وامسحوا برؤوسكم وأرجلكم إلى الكعبين).
وفق مذهب الشافعي يكفي أن تمسح جزءا من الرأس وبذلك لا يؤثر هذا على تصفيفة شعرك وعندما تعلم بأن هذه طاعة لله وقربة إلى الله فيسهون الأمر عليك ولن يزعجك أو يكدر بالك. 

profile/د-محمد-ابراهيم-ابو-مسامح
د. محمد ابراهيم ابو مسامح
ماجستير في التربية والدراسات الاسلامية
.
٠٩ يونيو ٢٠٢٠
قبل ٥ سنوات
الوضوء شرط من شروط صحة الصلاة ولا تصح الصلاة بدونه .
أما عن كيفية مسح الرأس : فهو يكون بالمسح وتمرير اليد منمقدمة الشعر إلى أخرهومن آخره إلى مقدمته،  وليس بصب الماء عليه فقد ورد عن النبي عليه الصلاة والسلام بأنه  توضَّأَ  عند الرُّبَيع بنتُ مُعَوِّذٍ رضِيَ اللهُ عنها: فمسحَ الرَّأسَ كلَّهُ مِن قرنِ الشَّعرِ كلِّ ناحيةٍ لمنصبِّ الشَّعرِ لا يحرِّكُ الشَّعرَ عن هيئتِهِ .
- والمرادُ:
أنه صلَّى الله عليه وسلَّم كان يبدأ المسْح من أعلى الرَّأس إلى أنْ  ينتهيَ بأسفلِه، يفعَل ذلك في كُل ناحيةٍ من رأسِه.
ثمَّ قالتِ الرُّبيع رضي الله عنها: (لا يُحرك الشَّعر عن هيئته)، أي: يظَل شَعرُه كما هو عليه دونَ تَغييرٍ، وهذه الكيفية تَصْلح لمنْ له شعرٌ طويل ومصفف ؛ حتى لا ينتفش شعره وينتشر فيتَضرر بذلك. 

profile/محمد-حامد-شقورة
محمد حامد شقورة
أستاذ لغة عربية
.
١٥ فبراير ٢٠١٩
قبل ٦ سنوات
إن الوضوء شرط من شروط صحة الصلاة وينبغي أن تحسنيه وإن كنت قد قمت بتصفيف شعرك بمصفف الشعر أو المجفف المسمى الإستشوار.
والمسح على الرأس بالماء فرض من فرائض الوضوء لا يمكنك تجاوزه.
يقول الله جل وعلا في كتابه العزيز 
بسم الله الرحمن الرحيم
(يا أيها الذين آمنوا إذا قمتم إلى الصلاة فاغسلوا وجوهكم وأيديكم إلى المرافق وامسحوا برؤوسكم وأرجلكم إلى الكعبين)
هذه فرائض الوضوء التي حددها الله عز وجل أضيف إليها ما سنه نبينا الكريم محمد صلى الله عليه وسلم من سنن الوضوء كالمضممضة والإستنشاق ومسح الأذن والرقبة .