هل لي علاج انا عندي سن مكسور وفاضل فية حتة صغيرة جدا نازلة من الجدر وعملت ازالة عصب وركبت سنة مرتين ووقعت ماهو الحل لترميم سنتي مع العلم اني مش عايزة ازرع سنة؟

3 إجابات
profile/رزان-عماد
رزان عماد
صيدلانية وكاتبة مقالات طبية
.
٢٨ يناير ٢٠٢٠
قبل ٥ سنوات
عادة في هذه الاحوال عندما يكون غالبية السن مكسور يصعب ترميمه وذلك لعدم وجود مساحه كافيه من السن لترميمها وبناءها ومن ثم وضع تلبيسه كالمعتاد ولكن قد تلجا لوضع دعامه داخل السن سواء كانت معدنيه او بلاستيكية والقيام بعد ذلك يعمل تطويل للتاج وهي عمليه يقوم بها اخصائي اللثه لكسب مساحه اكبر لتثبيت التاج عليه اما الحل الامثل ب رأي هو الخلع والتعويض بزراعه مكان السن او عمل جسر من ثلاث اسنان من بورسلان او زيركون

profile/سيما-درادكة
سيما درادكة
طبيبة أسنان
.
٠٦ يناير ٢٠٢٠
قبل ٥ سنوات
هناك عملية لتطويل تاج السن crown lengthening تتم في هذه الحالات لخلق حافة اكبر للسن لتسمح بوضع تركيبة للضرس متينة اكثر من التركيبة التي كانت بالاول، و تتم العملية بقص حلقة من العظم المحيط بالسن لتطويل التاج. الحل الاخر هو الخلع ثم تركيب جسر او زراعة. 

profile/داماليا-عبابنه
د.اماليا عبابنه
طبيبة امتياز
.
٠٦ يناير ٢٠٢٠
قبل ٥ سنوات
غالبا لا يوجد حل لك سوى إجراء عملية زراعة للسن أو عمل جسر مع الاسنان المجاورة ولكن اعتقد خيار الزراعة أفضل، لانه لم يتبقى كما ذكرت إلا جزء بسيط من السن ويصعب عمل تلبيسة له ولذلك وقعت مرتين، كما ان سحب العصب يؤدي إلى ضعف السن وسهولة تكسره.