هل يمكنني التحويل من معهد لغات وترجمة بعد السنة الثانية إلى جامعة خاصة نفس التخصص، وهل سأكون في السنة الثالثة؟

1 إجابات
profile/رواحه-خضره
رواحه خضره
الهندسة
.
١٧ يناير ٢٠٢٢
قبل ٣ سنوات
عزيزي السائل، نعم يمكنك التحويل من معهد لغات وترجمة بعد السنة الثانية إلى جامعة خاصة في نفس التخصص، في حال توافر الشروط الآتية:
  •  إذا كان مجموع علاماتك في الثانوية العامة في السنة التي تريد التحويل فيها يؤهلك للتسجيل في الجامعة بنفس التخصص الذي تريد، حيث يمكنك حينها التحويل للجامعة بالتخصص الذي تريد، من خلال الذهاب إلى الجامعة وتقديم طلب للانضمام وأخذ الموافقة منها.
  •  بعد موافقتها وتقديمك للأوراق المطلوبة منك للجامعة، وهي شهادة الميلاد، وشهاتك الثانوية العامة مصدقة من وزارة التربية والتعليم، وبراءة ذمة من المعهد الذي كنت تدرس به، مع ورقة تتضمن جميع المواد التي درستها، لتتمكّن الجامعة من معادلتها لك وفق الخطة التي ستدرسها في تخصصك، وهذا هو الأساس الذي سيحدد لك في أي سنة دراسية ستكون.
  •  إذا كانت المواد الدراسية التي درستها في المعهد متوافقة مع الخطة الدراسية للجامعة فستبقى في السنة الثالثة، أما إذا كانت هنالك مواد مهمة أساسية في التخصص لم تأخذها في المعهد فستقوم الجامعة بتنزيلها وتحدد لك في أي سنة دراسية أنت.