هشام كامل عباس محمود الجخ المولود بتاريخ 1 /أكتوبر/ 1978، ولد في محافظة سوهاج لأسرة صعيدية من أصل قناوي وينتمي لقبيلة تسمى (الهوارة)، درس هشام في سوهاج وبعدها انتقل في المرحلة الجامعية إلى القاهرة, وحصل على بكالوريوس التجارة من جامعة عين شمس في عام 2003، وهو شاعر مصري حديث معاصر له أكثر من 55 قصيدة اغلبهم باللهجة العامية المصرية وجميع قصائده هي قصائد صوتية، أصدر اول ديوان له باسم "الديوان الأول" في معرض القاهرة الدولي للكتاب في عام 2017.
- يعتبر هشام الجخ رائداً في مجال كتابة القصيدة التي تسمى المضفرة وهي تجمع بين مقاطع من ابيات الشعر الفصحى ومقاطع من الشعر العامي، وبرز في مجال تنظيم الحفلات الشعرية وتقديمها بشكل جذاب ومختلف مع إدخال الموسيقى مع الشعر والإيقاع الحركي على المسرح.
- عُرِفَ الجخ بأدائه وحضوره المتميز على خشبة المسرح حتى اتهمه الكثير من النقاد أنه يميل لكونه ممثلاً أكثر من كونه شاعراً.
- للجخ العديد من القصائد بالفصحى وبالعامية المصرية التي اشتهرت من خلال تواجده شبه الدائم في وسائل الإعلام العربي ومن هذه القصائد: (التأشيرة) (جحا) (أيوة بغير) (إيزيس) (3 خرفان) (آخر ما حرف في التوراة) (متزعليش) (طبعا ماصليتش العشا) (الجدول) (مشهد رأسي من ميدان التحرير) والكثير من القصائد التي لاقت رواجاً بين الشباب العربي عامة والمصري خاصة .
- بدأت رحلة هشام الحقيقية مع الشعر حينما استقال من وظيفة الجامعة في عام 2009, حيث كان يرفض العيش الحياة التقليدية للموظفين، فاتخذ هذا القرار الحاسم ليتفرغ لشغفه في الشعر ويهتم بمشروعه الذي حلم به مدة 15 عاماً والذ يتمثل بزيادة شعبية الشعر في مصر, وإعادة احياء الشعر على ألسنة الشباب والأطفال.