الأدعية المستحبة عند الركن اليماني
يستحب أن يديعوا المسلم عند وصوله بين الحجر الأسود والركن اليماني ب " اللهم آتنا في الدنيا حسنة وفي الآخرة حسنة وقنا عذاب النار " ، وبذلك لم يرد دعاء مخصوص للركن اليماني يدعوا المسلم به عنده .
فضل الدعاء في بيت الله الحرام
في ما ورد من كلام العلماء أن عند رؤية الكعبة أول ما يقع بصره عليها عند قدومه يستحب الدعاء ويستجاب فقد ورد في حديث في سنده ضعف عن أبي أمامة عن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : "تفتح أبواب السماء ويستجاب الدعاء في أربعة مواطن: عند التقاء الصفوف، وعند نزول الغيث، وعند إقامة الصلاة، وعند رؤية الكعبة " .
مما يذكر أيضا أن الله عز وجعل جعل هذا المكان مباركا وهذا من دواعي استجابة الدعاء فالدعاء عنده ليس مثل الدعاء عند غيره فكل مكان فيه تقديس يفضل الدعاء فيه لما له من مكانة عظية مثل الروضة في المسجد النبوي الشريف وعند المنبر وعند حجر اسماعيل عليه السلام وهكذا .
ما هو المٌلتًزَم في الكعبة المكرمة ؟
1. موقعه
الملتزم : هو القطعة من الجدار الشرقي الواقعة بين الحجر الأسود في الركن وبين باب الكعبة ومنهم من يقول أنه جدار الكعبة الشرقي بمتداد طوله .
2. سبب التسمية
هو اشتقاق من اسم المكان التزم فهو ملتزم والمقصود به أن يأتي العبد إلى جدار الكعبة فيلصق صدره ورأسه وذراعيه بهذه القطعة من الكعبة يظهر بها فقره وتضرعه وحاجته إلى ربه عز وجل .
3. مكانته
الثابت في الملتزم هو فعل الصحابة رضوان الله عليهم أكثر من ثبوته عن النبي صلى الله عليهه وسلم لهذا نص الفقها على صحة ومشروعية اتيان الملتزم والتزامه وذلك بالدعاء عنده بالصاق الصدر والذراعين والوجه ودعاء الشخص لنفسه سواء كان لأمر الدنيا أو الآخرة .