فرض التعليم الالكتروني نفسه على العملية التعليمية مؤخرا باستخدامه ادوات اتصال حديثة ووسائط متعددة من صوت وصورة وآليات بحث ورسومات بغية ايصال المعلومة للمتعلم باقصر وقت وجهد واكثر فائدة .
فالتعليم عن بعد تعليم بعيد عن المعلم (العنصر البشري) في العملية التعليمية , وبالرغم من مزايا التعليم الالكتروني العديدة والتي لا تحصر في جعل العملية اكثر سهولة وبانه قلل من صعوبة الاتصال اللغوي بين المعلم وطلابه فضلا عن تاكيد الباحثين على ان مجالس النقاش وغرف الحوار التي يوفرها هذا النوع من التعليم قد اتاحت فرصا لتبادل وجهات النظر في المواضيع المطروحة مما يزيد من استفادة الطالب اكثر واكتسابه مهارات ومعارف جديدة .
وقد حقق التواصل بين المعلم والطالب عبر البريد الالكتروني المساواة بين الطلبة وخصوصا الخجول والخائف منهم حيث لا يستطيع هؤلاء الطلبة من طرح ارائهم في الغرف الصفية الواقعية بهذه الاريحية,الا ان هذه المزايا جميعها بل واكثر لم تستطع ان تغطي الوجه الاخر من الموضوع وهو ضعف البنية التحتية سواء ضعف الانترنت او بطء الاتصال او قلة الاجهزة .
اعتقد بان التعليم عن بعد سيستمر جنبا الى جنب مع التعليم المباشر (الوجاهي) حتى بعد انتهاء ازمة كورونا , الا انه من غير المناسب ادخاله الى جميع المراحل الدراسية بدءا من مرحلة رياض الاطفال الى الجامعة , فمرحلة رياض الاطفال على سبيل المثال تعتبر الاكثر احتياجا للتعليم المباشر وذلك لضرورة وجود المعلم / المعلمة الذي يساعد/ تساعد الطفل على الامساك بالقلم بالطريقة الصحيحة , فضلا عن التغذية الراجعة والتفاعل الذي يندر التمتع به في حال التعلم عن بعد لتلك المرحلة تحديدا ,وبرايي انعدام الحافزية بين الطلبة النقطة الاهم في غرف الصف الافتراضية (التعليم عن بعد)
المراجع
التعليم الالكتروني (مفهومه , انواعه , خصائصه , مميزات , عيوب, التغلب غلى العيوب ),سعاد شاهين https://mehany.yoo7.com/t102-topic