ما هو القبر الذي سار بصاحبه؟

4 إجابات
profile/يوسف-المومني-1
يوسف المومني
إمام مسجد ومأذون شرعي
.
٠٦ أبريل ٢٠١٩
قبل ٦ سنوات
القبر هنا مجازي حيث أنه ليس قبرا حقيقيا وإنما مكان تم حجز النبي يونس عليه السلام فيه بأمر من الله داخل بطن الحوت وسار به الحوت في البحر  وكان في الظلمات ، ظلمة بطن الحوت وظلمة البحر، فكان كمن هو في القبر لكن يونس عليه السلام كان من المسبحين التائبين العابدين قال تعالى:" فلولا أنه كان من المسبحين للبث في بطنه إلى يوم يبعثون".

فالتوبة سبب للنجاة دوما ، وعن دخول يونس لبطن الحوت قال تعالى:"وان يونس لمن المرسلين،إذ أبق الى الفلك المشحون فساهم فكان من المدحضين،فالتقمه الحوت وهو مليم".

profile/غادة-شمسي-أم-مريم-1
غادة شمسي أم مريم
كاتبة في المجال الديني و الفقهي
.
٠٥ أبريل ٢٠١٩
قبل ٦ سنوات
في الحقيقة هذا ليس سؤالا في الدين إنما هو لغز مشهور متناقل على الشبكة العنكبوتية وهو يُطرح من باب الإثارة وليس من باب الإستفسار عن أمر فيه إفادة. والمقصود بهذه الأحجية هو النبي يونس عليه السلام الذي قال الله تعالى في شأنه:{ وإنَّ يونس لمن المرسلين* إذ أبقَ إلى الفُلك المشحون فساهم فكان من المدحضين* فالتقمهُ الحوت وهو مليم *فلولا أنهُ كان من المسبِّحين للبثَ في بطن إلى يوم يُبعثون} والقبر هو الذي يلبث فيه الإنسان إلى يوم البعث فكان قبره هو الحوت الذي سار به في البحر.

profile/مراد-صيام
مراد صيام
مرشد نفسي
.
٠٥ أبريل ٢٠١٩
قبل ٦ سنوات
القبر هو المكان الذي يوضع فيه الميت و هو حفرة صغيرة في الأرض بعمق يسير بحجم الإنسان يوضع فيها الميت و بعض الأموات لا يوجد لهم قبور كالغريق مثلا بالبحر هو قبره و من تأكله السباع فغنه يقبر في بطون السباع بالنظر إلى ما سبق يمكن لنا أن نتصور كيف يمكن أن يسير القبر بصاحبه .
البعض يرى أن القبر الذي سار بصاحبه هو قبر يونس عليه السلام و يقصدوا به الحوت و هذا كلام خاطئ في رأيي لأن يونس لم يمت في بطن الحوت لنعتبر أن الحوت قبر 

profile/محمد-حامد-شقورة
محمد حامد شقورة
أستاذ لغة عربية
.
١٣ مارس ٢٠١٩
قبل ٦ سنوات
أخي الكريم
إن القبر الذي سار بصاحبه هو الحوت الذي ابتلع يونس عليه السلام بعدما أن رمى نفسه من السفينة في البحر إذ أوحى ربنا إلى الحوت فقام ببلعه وقذفه إلى اليابسة.
وهذا اللغز الذي تريد معرفته أخبرتك عنه ويونس نبي من أنبياء الله مل من دعوة قومه إلى الإسلام ولم يستجيبوا لرسالته فتركهم وركب البحر ولكن الله عز وجل أراد له ذلك.