قد لا تكون إعادة المشاهدة تقليداً مألوفاً عند المشاهدين العاديين الذين يشاهدون السينما بشكل عابر, ولكن إعادة المشاهدة هي شيء عادي جداً بل من أحدى الخصائص الرئيسية لمحبي السينما.
فمحبو السينما يتعاملون مع الأفلام بشكل كامل على أنها فن, تماماً مثل الموسيقى و اللوحات والكتب, ومثلما يقوم المستمعون بأعادة الأغنية التي أعجبتهم الكثير من المرات , يقوم أيضاً محبو الأفلام بأعادة الأفلام طوال الوقت , خصوصاً لكون هذه الأفلام سبباً رئيسياً لأهتمامهم بالسينماً.
وليس هذا السبب الوحيد لدي في إعادة مشاهدة فيلم ما, فأحياناً أعيد مشاهدة فيلم للتركيز في تفاصيلة و تقييمة بشكل أفضل و أدق أن كان حاز على أعجابي, و أحياناً أعيد مشاهدته لأني أريد أن أريه لشخص أحبه , فأشاهده معه مرة أخرى, وأحياناً أعيد المشاهدة لأفلام شاهدتها قديماً لأسباب الحنين إلى الماضي , ويمكن أن أعيد المشاهدة إيضاً في حال وجود مناسبة مرتبط بالفيلم , كأفلام الهالويين و أفلام الكريسماس مثلا.
وبالرغم من أنني لا أملك أجابة واضحة لهذا السؤال , فأغلب ما شاهدته قد شاهدته مرتين على الأقل, الأ أنني سوف أذكر الأفلام التي تصدرت قائمتي في إعادة المشاهدة لأنها ببساطة أفلام رائعة تستحق وقت أي شخص.
ملاحظة : القائمة ليست بترتيب معين.- Oldboy أستخدم هذا الفيلم الكوري في تعريف أصدقائي على أمكانيات السينما و على محتواها الفني الغني, وهذا يجعلني أعيد مشاهدته كثيراً معهم, ولا أرى أن هذا التقليد سيتغير في أي وقت قريب, وإلى اليوم مازلت أتطلع لمشاهدته مراراً وتكراراً مع أصدقاء جدد
- A Clockwork Orange أقوم بأعادة هذا الفيلم كل فترة كونه فيلمي المفضل, فلهذا الفيلم مكان خاص في قلبي و يزيد حبي له مع كل مشاهدة , ومن الجدير بالذكر أن لهذا الفيلم لهجة خاصة قد لا يفهمها من يشاهد في أول مرة , ولهذا فأن أعادته مهمة حتى تصل جميع اللحظات بشكل كامل للمشاهد.
- inherent vice لهذا الفيلم قصة مميزة و بالتأكيد معقدة ولكن ضمن الهدف الأساسي لهذا الفيلم العظيم, أعادتي الأولى للفيلم كانت ظناً مني أني تهت في تفاصيل القصة ولم أفهمها بشكل كامل, لكن النتيجة كانت بأن هذا الفيلم أصبح ضمن قائمتي للأفلام المفضلة على الأطلاق
- Halloween كوني محب لهذا النوع من هذا النمط الفرعي لأفلام الرعب , وكون هذا الفيلم أحد الأفلام التي تتصدر هذا النمط من حيث الجودة و الكلاسيكية , يجعل عدد مرات مشاهدتي لهذا الفيلم كثيرة جدا , لا سيما و أنه يرتبط أيضاً بمناسبة تحدث كل سنة.
- Home Alone لا أعتقد أن هناك من لم يشاهد هذا الفيلم أكثر من مرة, بإرادته أم رغماً عنه لأن قنوات التلفاز تعرضه بشكل متكرر كل نهاية سنة ومع أقتراب الكريسماس بالتحديد, وبالرغم من هذا فأنا أحب هذا الفيلم حتى وإن شاهدته مرات أكثر مما كنت أريد.
- Training Day أعجابي الشديد بشخصية المحقق الونزو الحائزة على الأوسكار في هذا الفيلم كان سبباً لهوسي بهذا الفيلم بأحدى فترات حياتي, فقد كنت أشاهدة كثيراً قبل سنوات , مازلت أعتبره فيلماً رائعاً ولكن لا أنوي مشاهدة أكثر للصراحة.