قال الله تعالى : ( أَفَمَن شَرَحَ اللَّهُ صَدْرَهُ لِلْإِسْلَامِ فَهُوَ عَلَىٰ نُورٍ مِّن رَّبِّهِ ۚ فَوَيْلٌ لِّلْقَاسِيَةِ قُلُوبُهُم مِّن ذِكْرِ اللَّهِ ۚ أُولَٰئِكَ فِي ضَلَالٍ مُّبِينٍ ) سورة الزمر (22)
- الويل : هو العذاب الشديد يوم القيامة ، وقيل هو وادٍ في قعر جهنم تستعيذ جهنم منه في اليوم سبعين ألف مرة !!!
-وقساوة القلب : تكون ببعده عن استماع الحق, واتباع الهدى, والعمل بالصواب ، والتعلق بغير الله تعالى ، وهجر كتابه ، والحرص على الدنيا ، وكثرة الضحك ، والإكثار من الطعام والشراب ، وسماع المنكر والأغاني ، ورفاق السوء .
- فقوله تعالى : ( فَوَيْلٌ لِلْقَاسِيَةِ قُلُوبُهُمْ مِنْ ذِكْرِ اللَّهِ ) هو وعيد من الله تعالى للذين جفت قلوبهم ونأت عن ذكر الله وأعرضت عن القرآن الذي أنـزله تعالى ذكره .
- وقوله: ( أُولَئِكَ فِي ضَلالٍ مُبِينٍ ) أي أن هذه الفئة تسير على غير قصد وعلى غير بصيرة وهدى ، لتركهم الطريق المستقيم الواضح ، فهم في طريق معوج واضح .فهم في خسران وهلاك يوم القيامة .