يمكن للمواطنين في المملكة العربية السعودية، الاستعلام عن مستحقات الزكاة والدخل من خلال إتباع الخطوات التالية :1- قم بفتح الموقع الرسمي لهيئة الزكاة والدخل من خلال الرابط التالي :
https://gazt.gov.sa/ar/pages/default.aspx2- في الصفحة الرئيسية، سيتم طلب بعض البيانات والمعلومات الخاصة بك، منها الرقم ورمز التحقق والعام الهجري، بعد كتابة البيانات المطلوبة قم بالضغط على إرسال.
3- ستظهر لك كافة البيانات عن الدخل والزكاة والضرائب.
- أما بخصوص كيفية التحقق من صحة شهادة الزكاة فعليك القيام بالخطوات التالية :
1- قم بالدخول إلى الصفحة الإلكترونية للتحقق من صحة شهادة الزكاة من خلال الرابط أعلاه.
2- قم بكتابة رقم الهوية الوطنية أو رقم مستند الثبوتية في الخانات المخصصة.
3- بعدها قم بكتابة رمز التحقق الذي سيظهر في الشاشة.
4- قم بالضغط على زر بحث، وسيظهر لك إذا كانت شهادة الزكاة صحيحة أم لا.
-وعليه : فمن خلال الخطوات السابقة يمكنك الاستعلام عن مستحقات الزكاة والدخل بسهولة، من خلال الموقع الرسمي للهيئة، وهيئة الزكاة تتبع وزارة المالية السعودية، وتم إنشاءها لجمع الضرائب والزكاة من المؤسسات المفروض عليها ذلك، وتم تأسيس الهيئة عام 1936م، وكانت في البداية تسمى باسم مصلحة الزكاة والدخل، ولكن تم تغيير الاسم لاحقا عام 1370هـ.
- والزكاة هي ركن من أركان الإسلام الخمس:
وقد جاء التأكيد على فرضية الزكاة في مواضع كثيرة من القرآن الكريم والسنة النبوية:
1- قال الله تعالى : ( وَفِي أَمْوَالِهِمْ حَقٌّ لِّلسَّائِلِ وَالْمَحْرُومِ ) سورة الذاريات (19)
2- وقال تعالى : ( خُذْ مِنْ أَمْوَالِهِمْ صَدَقَةً تُطَهِّرُهُمْ وَتُزَكِّيهِم بِهَا وَصَلِّ عَلَيْهِمْ ۖ إِنَّ صَلَاتَكَ سَكَنٌ لَّهُمْ ۗ وَاللَّهُ سَمِيعٌ عَلِيمٌ ) سورة التوبة (103 )
3- وورد في الحديث الصحيح قول النبي صلى الله عليه وسلم : ( بني الإسلام على خمس : شهادة أن لا إله إلا الله ، وأن محمدا رسول الله ، وإقام الصلاة ، وإيتاء الزكاة ، وحج البيت ، وصوم رمضان ) رواه البخاري ومسلم .
وحكم مانعها جاحدا بها : الكفر والردة والخروج من الملة .
وأهم أنواعها : ( زكاة المال / زكاة الزروع والثمار / زكاة الحلي / زكاة عروض التجارة / وزكاة الأنعام - الإبل والبقر والغنم - )
وشروط وجوبها : ( الاسلام / والحرية / والبلوغ / والعقل / وبلوغ النصاب / والحول - عدا زكاة الزروع والثمار فزكاتها تخرج يوم حصادها .
وقيمة نصاب الذهب 85غم من الذهب فيخرج ربع العشر 2,5% من إجمالي الذهب أو المال .
- ونصاب الزكاة هو : ( 85 ) غم من الذهب ( وهو ما يقارب ( 4500 ) دولار )
-ونصاب الزكاة مرتبط بسعر غم الذهب ، والذهب في بعض الأوقات يرتفع وفي بعضها الآخر ينزل فنصاب الزكاة ثابت بالكمية من الغرامات وليس بالكمية من الدولار أو غيره من الأوراق النقدية .
- والحكمة من مشروعية الزكاة هي :
1- طهارة للنفس والمال .
2- سد حاجات الفقراء والمساكين وأهل الزكاة المستحقين لها .
3- إحداث التكافل والتراحم بين أفراد المجتمع الواحد .
4- إنها دليل على صدق إيمان المزكي ، فالمال هو زينة الحياة الدنيا ومحبب للنفس ، فلا يخرج زكاته إلا من كان حب الله تعالى في قلبه أكثر بكثير من حب المال .
5- إخراج الزكاة من أسباب استجابة الدعاء .
6- إخراج الزكاة من أسباب دخول الجنة .
7- إخراج الزكاة يقضي على الفقر والبطالة .
8- إخراج الزكاة يقضي على الجرائم المالية والأخلاقية والاقتصادية في البلاد .
9- إخراج الزكاة فيه قوة وازدهار اقتصادي قوي للبلاد .
10- إخراج الزكاة يؤدي إلى وحدة المجتمع وقوته ومنعته تجاه التحديات .
11- إخراج الزكاة فيه تحرير المجتمعات العربية والإسلامية من التبعية للغرب .