أين كان يعيش قوم نوح قبل الطوفان

1 إجابات
profile/آية-أحمد-2
آية أحمد
بكالوريوس في أصول الدين (٢٠١٥-٢٠١٩)
.
٣٠ نوفمبر ٢٠٢٠
قبل ٤ سنوات

اتفق العلماء والمؤرخون أن قوم نوح عليه السلام كانوا يسكنون الجزيرة في العراق، في منطقة سهول وادي الرافدين وما حولها، أي حول مدينة الكوفة حاليًا. 


ووافقهم بذلك علماء الآثار والحفريات بأن أثبتوا وجود آثار طوفان عظيم حدث في تلك المنطقة. ويُدعِّم هذا القول بأن المكان الذي رَسَت عليه سفينة سيدنا نوح عليه السلام بعد انتهاء الطوفان العظيم هو جبل" الجودي " وهو الآن في منطقة تابعة لتركيا، ومتاخمة لحدود الأراضي السورية والعراقية، وذكره الله في كتابه العزيز فقال: {وَقِيلَ يَا أَرْضُ ابْلَعِي مَاءَكِ وَيَا سَمَاءُ أَقْلِعِي وَغِيضَ الْمَاءُ وَقُضِيَ الْأَمْرُ وَاسْتَوَتْ عَلَى الْجُودِيِّ وَقِيلَ بُعْدًا لِلْقَوْمِ الظَّالِمِينَ} [هود:44] .



استمرَّت دعوة سيدنا نوح عليه السلام لقومه 950 عام، فكان يدعوهم إلى التوحيد وترك عبادة الأصنام، فأصرّوا وعادوا نبيهم، وآمن معه ثمانون رجلًا غير أولاده الثلاثة (سام وحام ويافث) الذين ركبوا معه في السفينة كما ذكر القلقشندي في كتابه نهاية الأرب في معرفة أنساب العرب. 

  • مستخدم مجهول
قام 1 شخص بتأييد الإجابة