هل هناك فروقات واضحة بين اللهجات العربية المحكية في المدن الأردنية مثل عمان واللهجات العربية في مدن الضفة الغربية مثل بيت لحم أو في المدن الواقعة تحت الحكم الإسرائيلي مثل حيفا؟

3 إجابات
profile/إسراء-عثمان
إسراء عثمان
باحثة عامة
.
٣٠ يوليو ٢٠١٩
قبل ٦ سنوات
إن الضفة الغربية والضفة الشرقية فيما مضى كانت تعتبر بلاداً واحدة وشعبها شعب واحد لذلك لهجتهم العربية شبه متماثلة لكن لا ننكر وجود بعض الكلمات القديمة التي يصعب على جيل هذه الأيام فهمها لكنها كلمات قليلة وليست اللهجة كاملة مختلفة و الدليل على ذلك أننا "أهل عمان"  لا نواجه مشكلة بالحديث مع أشخاص من الضفة الغربية كما نواجهها مثلا مع أشخاص من الخليج العربي أو من المغرب العربي 

profile/أحمد-خليل
أحمد خليل
خبير في العناية بالجسم
.
٢٣ يوليو ٢٠١٩
قبل ٦ سنوات
برأي الخاص لا يمكننا القول بأنه يوجد أي فروقات في اللهجات العربية بين تلك الأماكن ،حيث ان فرق اللهجة يكمن في ان يكون بعض الكلمات التي ينطق بها البعض ولا يفهمها الآخر،ولكن لا يوجد كلمات كذلك ،حيث أنه قد تختلف طريقة النطق لكن بالنهاية هي لهجة واحدة وهي لهجة عربية أصيلة يصعب الإختلاف بها ،وأما بالنسبة للذين يقولون بأن ثمة إختلاف فذلك خاطئ حيث أني متيقن بأن اي كلمة منطوقة من أحد الجهات يفهمها الجميع .

profile/حسين-سمير-3
حسين سمير
محامي قانوني
.
٢٣ يوليو ٢٠١٩
قبل ٦ سنوات
 
توجد في المملكه الاردنيه العديد من الهجات , الا ان الفروقات بينها هي  ثمه فروقات في النطق فقط لا غير , و ليست بفروقات في المعني ,او المفردات . 
 فعلي سبيل المثل , هناك في الاردن اللهجه الشماليه و التي يتحدث بها اهالي عمان و وصولا الي شمال البلاد . 
 و هناك اللهجه الجنوبيه , و هي لهجه اهل الكرك و الطفيله و هناك اللهجه البدويه و التي ينطق بها بدو الاردن و هناك اللهجه العقباويه و هي من اللهجات التي تعد خليطا بين اللهجه المصريه و اللهجات الحجازيه ,  والتي لم تتاثر بالاندماج مع اللهجات الاردنيه المتبقيه , و هناك اللهجه الهجينه الجديده و التي ظهرت في القرن الماضي في المناطق الشماليه .