من هو أول طبيب استخدم التخدير العام؟

4 إجابات
profile/عمار-مصطفى-هرموش
عمار مصطفى هرموش
أستاذ جامعة في الامارات (٢٠١٤-حالياً)
.
٣١ أغسطس ٢٠٢٠
قبل ٥ سنوات
  
هو الطبيب العربي المسلم الزهراوي (ت 427هـ،1035م) :

 نجح الأطباء المسلمون الأوائل في اكتشاف نباتات لها قوة التَّخدير. 
وكان المسلمون العربُ أوَّل من استعمل طريقة جديدة في التخدير وكانت عن طريق الاستنشاق باستخدام الإسفنج المخدِّر.  وكان الطبيب العربي المسلم الزهراوي وهو طبيب عربي مسلم أندلسي (ت 427هـ،1035م) هو من اكتشف هذه الطريقة الجديدة من التخدير مستخدماً الاسفنج لاستنشاقها من قِبَل المريض الذي سيجري له العملية الجراحية.
   وقد دخل هذا الكشف العلمي إلى أوروبا عن طريق دولة الأندلس / إسبانيا اليوم بطرق كثيرة ومختلفة وظل معمولاً به حتى القرن الثامن عشر. 
   وكان هذا الاكتشافُ فتحاً في مجال الطبِّ الجراحي، وأكثرَ رحمةً من المشروبات المُسْكِرة التي استخدمها الهنودُ والرُّومانُ والإغريقُ والصينيون، وكانوا يُجبرون مرضاهم على تناولها كلَّما أرادوا تخفيف آلامهم، وغيرها من الطرق المختلفة منها؛ عن طريق شرب سائل ذو مرارة شديدة، أو عن طريق ضرب خشبة توضع على رأس المريض ليغمى عليه أو عن طريق الضغط على الشريانين في الرقبة لإغماء المريض و.... . 
    وكان الطبيب العربي المسلم الزهراوي وهو من أعظمُ الجراحين العرب قد استخدم التخدير في كثير من عملياته الجراحية. فكان يستخدم خليطاً من نباتات الزوان والشيلم والسيكران، وكانت هذه الخلطة تنيِّم المريض فترة طويلة تكفي لإجراء العمليات الجراحية الكثيرة التي كان يقوم بإجرائها بنفسه. 
وكان هذا الاكتشاف العربي الاسلامي في فن التخدير قبل ما يقرب من 800 عام من اكتشافه من قبل الطبيب الياباني سيشو.

  • مستخدم مجهول
قام 1 شخص بتأييد الإجابة
profile/د-عبدالرؤوف-العبوشي
د. عبدالرؤوف العبوشي
طبيب في مستشفى المدينة الطبية (٢٠٢٠-حالياً)
.
٢٥ أبريل ٢٠٢١
قبل ٤ سنوات
على الرغم من استخدام المصريين القدماء والصينين القدماء مجموعة متنوعة من طرق التخدير الطبيعي المعتمدة على بعض النباتات إلا أنه لم يكن بذلك المفعول ولا يقارن بفعالية التخدير العام المستخدم في وقتنا الحالي.

حيث يعتبر العالم همفري ديفي أول من اكتشف وجرب أكسيد النيتروز حيث ظهرت فعالية هذا الغاز في تخدير جسم الإنسان، في العام التالي، ذكر ديفي ملاحظاته حول التجربة التي قام بها في أطروحته الكلاسيكية والبحوث الكيميائية التي تحيط حول تأثير أكسيد النيتروز على الجسم بعد تنفسه بشكل مركز، على الرغم من أن ديفي لم يكن طبيباً، ولم يقم بإعطاء أكسيد النيتروز لمريض أثناء الجراحة، إلا أنه يعد أول من سجل خصائص أكسيد النيتروز كمخدر، بالإضافة إلى مزاياه المحتملة في تخفيف الألم أثناء الجراحة، حيث كتب:

"نظرا لأن أكسيد النيتروز يميل إلى أن يكون قادرا على إيقاف الشعور بالألم والإحساس في مجموعة واسعة من التطبيقات، فقد يكون مفيدا أثناء الإجراءات الطبية التي لا يوجد فيها فقدان كبير للدم."

على الرغم من أن العالم همفري هو أول من وجود تأثير التخدير العام على الجسم إلا أنه لم يستخدمها كطبيب، حيث يعد أول طبيب قام بإجراء عملية جراحية بالاعتماد على التخدير العام هو الطبيب مورتون والطبيب جون كولينز في مستشفى ماساتشوستس العام في تاريخ 16 أكتوبر في عام 1846 وهذه تعد أول عملية جراحية ناجحة أجريت باستخدام التخدير العام.

المصدر:
History of general anesthesia
Historical development of modern anesthesia

profile/محمد-حامد-شقورة
محمد حامد شقورة
أستاذ لغة عربية
.
٢٢ مارس ٢٠١٩
قبل ٦ سنوات
أنه الطبيب الياباني هاناوكا سيشو  الذي استخدم التخدير العام والتخدير هو إفقاد وعي المريض حتى لا يشعر بآلام الجراحة أثناء اجراء العملية الجراحية ويتم التخدير بواسطة دواء مخدر يعطى للمريض عن طريق الوريد ويستمر مفعول المخدر من ساعة إلى ثلاث ساعات وقد يزيد أو ينقص حسب كمية الجرعة المعطاة.

profile/وليد-شامية
وليد شامية
معلم
.
٢٢ مارس ٢٠١٩
قبل ٦ سنوات
  • أول طبيب استخدم التخدير العام هو الطبيب هاناوكا سيشو ( ياباني الجنسية ). 
  •  و التخدير هو إعطاء المريض دواء مخدرا عن طريق حقنه داخل جسمه ليفقد وعيه خلال فترة إجراء العملية الجراحية.
  • و قد كانت العمليات الجراحية قبل التخدير بارة عن عذاب للمريض حيث يقوم البعض بتثبيت المريض بالقوة حتى نهاية العملية ، ثم اسستخدموا النباتات المخدرة ، ثم التخدير بالحقن الذي أصبح علما من علوم الطب و تخصصا مستقلا .