يتكون فوق المهاد من أربعة مكوّنات سأقوم بذكرها تالياً:
- المثلث العِناني أو ما يسمى بالإنجليزية Habenula trigone، أو Habenula.
- الموصلات العِنانيّة أو ما يسمى بالإنجليزية habenula ccommissure، هي مجموعة من الألياف العصبية التي تقوم بربط النواة العنانيّة التي تسمى بالإنجليزية Hanemula nucnuclei، متواجدة في طرفي الدماغ.
- السطور أو المستقيمات النخاعية أو التي تسمى بالإنجليزية Stria medullaris، و هي مجموعة من الألياف العصبية التي تقوم بربط عدة أماكن بالدماغ بالمثلث العناني و تسمى تلك المناطق ب النواة الحاجزة أو septal neulei بالإضافة منطقة المهاد الجانبي التي تتواجد أمام منطقة الإبصار أو lateral preoptic hypothalamic region، بالإضافة لِنواة المهاد الأمامية أو anterior thalamic nuclei.
- الغدة الصنوبرية أو ما يتم تسميته طبياً Pineal Gland، و لها تسميات أخرى مثل الجسم الصنوبري أو العين الثالثة، و هي الجسم الوحيد في وسط الدماغ الغير متصل، و قع بين المهاد الجانبي من كلا الجانبين و خلف الموصلات العنانية و و خلف ما يسمى البطين الثالث أو third ventricle و مغمورة بالكامل بالسائل النخاعي و كما أن حجمها يماثل حجم حبة الأرز.
و كما ترى فإن فوق المهاد متصل بالعديد من الأجزاء الدماغية مما يجعله مهماً في تنظيم الكثير من الوظائف مثل الساعة البيولوجية و غيرها مما يمكنك المعرفة بشكل أكبر عنه من خلال القيام بالنقر على الرابط التالي:
كما أنه توجد غدة غاية في الأهمية تحتها تسمى غدة تحت المهاد و تنظّم مهمات حيوية و ضرورية للجسم و لقراءة المزيد عن هذه الغدة قم بالنقر على الرابط التالي: