لسورة البقرة فضائل وردت في عدة أحاديث ، منها ما يتكلم عن السورة بأكملها ، ومنها ما يتكلم عن فضل بعض آياتها وخاصة آية الكرسي التي هي أعظم آية في القران ، وخواتيم البقرة .
فمن الأحاديث التي تكلمت عن فضل سورة البقرة ككل :
1. قال صلى الله عليه وسلم: اقرؤوا القرآن فإنه يأتي يوم القيامة شفيعاً لأصحابه، اقرؤوا الزهراوين: البقرة وآل عمران فإنهما يأتيان يوم القيامة كأنهما غمامتان أو غيايتان أو كأنهما فرقان من طير صواف تحاجان عن أصحابهما ، اقرؤوا البقرة فإن أخذها بركة وتركها حسرة ولا تستطيعها البطلة السحرة. رواه مسلم.
2. قال النبي صلى الله عليه وسلم: لا تجعلوا بيوتكم مقابر إن الشيطان ينفر من البيت الذي تقرأ فيه سورة البقرة. ( رواه مسلم)3. وعن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: إن لكل شيء سناما وإن سنام القرآن سورة البقرة، من قرأها في بيته ليلاً لم يدخل الشيطان بيته ثلاث ليالٍ. ( رواه الحاكم وابن حبان في صيحيهما ) .
وقد ورد أثرين ضعيفين في فضائل هذه السورة وهما :
1. ( ما خيب الله تعالى عبدا قام في جوف الليل فافتتح سورة البقرة وآل عمران ). 2. و عن سعيد بن أبي هلال قال: بلغني أنه ليس من عبد يقرأ البقرة وآل عمران في ركعة قبل أن يسجد ثم يسأل الله شيئا إلا أعطاه .
ولكن هذين الأثرين ضعيفين كما نبهنا .
أما ما يتداوله الناس من رسائل أنها تفيد للإنجاب والرزق فهذه ليس فيها أحاديث خاصة ولكنها داخلة ضمن عموم بركة القران ، ولكن لا يقال بوجود نص خاص فيها أو طلب تكرارها بعدد معين .
أما القصص والتجارب مع سورة البقرة فمذكورة قديما وحديثا ، وأنا اعلم من معارفي من ابتلي بالسحر وفقد الولد فكان مداومته هو وزوجته على سورة البقرة سببا فينفريج كربتهما وفك السحر .
و تحكي إحداهن بأنها كانت تعاني من مشكلة عدم الانجاب والتي استمرت لمدة سبع سنوات والتي لم تخلو من الكثير من زيارات الأطباء وإتباع الكثير من الكورسات العلاجية التي لم تأتي بأي نتيجة، إلى أن جاءتها النصيحة بالمداومة على قراءة سورة البقرة، وبالفعل بدأت صاحبة الحكاية في المداومة على قراءة سورة البقرة وقامت خلال تلك الفترة بإجراء عملية جراحية للمعالجة والتي تمت بنجاح وتوج ذلك المجهود بان حملت المرأة.
و تحكي أخرى : كنت دائمًا اخطب إلا أن الزواج لا يتم حيث اصاب بعد الخطبة بالضيق، فنصحت بالحجامة والمداومة على قراءة سورة البقرة والدعاء، فنفذت وبالفعل حصلت على زوج يحمل كل ما اتمناه من مواصفات، ولكن بعد الزواج ظهرت مشكلة أخرى وهى أني كنت دائمة الاجهاض فلا يكتمل لي حمل فعدت لنفس العلاج الحجامة والمداومة على قراءة سورة البقرة والدعاء فحملت، ولكن كنت اجهض في الليلة التي اتخلف فيها عن قراءة سورة البقرة ولكن طالما ادوام على قراءتها يستمر الحمل .
ويمكن مراجعة المزيد من القصص المنتشر على الشبكة العنكبوتية .
والله أعلم