ما هو حكم تعلم وتعليم قراءة الكف

1 إجابات
profile/د-محمد-ابراهيم-ابو-مسامح
د. محمد ابراهيم ابو مسامح
ماجستير في التربية والدراسات الاسلامية
.
٣٠ يناير ٢٠٢١
قبل ٤ سنوات
 
قراءة الكف والتصديق بها حرام ، ولا يجوز ذلك لأنه :
1- يعتبر من التنجيم المنهي عنه في الدين الإسلامي.

2- ويعتبر أيضا من الكهانة والادعاء بعلم الغيب .

 3- وهو من أنواع الشرك ومن كبار المنكرات -  لقوله تعالى : (قُلْ لا يَعْلَمُ مَنْ فِي السَّمَوَاتِ وَالأَرْضِ الْغَيْبَ إِلَّا اللَّهُ )[النمل:65

- ويقول الله تعالى لنبيه محمد عليه الصلاة والسلام: (قُلْ لا أَقُولُ لَكُمْ عِندِي خَزَائِنُ اللَّهِ وَلا أَعْلَمُ الْغَيْبَ ) سورة الأنعام:50 .

- فمن ادعى بعمل الكف أو الحصى أو قراءة الفنجان أو غيرها من المنجمات فهذا كله باطل و كفر وضلال نسأل الله العافية. 

- وإن من كمال ألوهية الله تعالى أنه اختص سبحانه بعلم الغيب، فهو علّام الغيوب، ولا يُظهر على غيبه أحدًا إلا من ارتضى من يشاء من رسله.

- وقد حرم الدين الإسلامي إتيان الكهنة والمشعوذين والعرافين، ويشمل أيضا  الذهاب إليهم والجلوس معهم،  حتى وإن كانت مجالستهم من باب التسلية ويدخل ذلك في الحرام ويشمل هذا :
  •  قراءة الكف والفنجان.
  •  مطالعة أبراج الحظ.
  •  ومشاهدة القنوات الفضائية التي تُعنى بهذه الأمور حتى لو لم يصدّقهم.
  • متابعة الأبراج والحظوظ اليومية.
 -فقد ثبت عن النبي عليه الصلاة والسلام أنه قال : (من أتى عرَّافًا فسألَه عن شيٍء لم تُقْبَلْ لهُ صلاةٌ أربعين ليلةً) رواه أحمد.

- وثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم: (متى أتى عرافا فصدقه فقد أشرك بما أنزل على محمد) صححه الألباني.

- وقال الشيخ ابن باز: وقد ظهر من أقواله صلى الله عليه وسلم، ومن تقريرات الأئمة من العلماء، وفقهاء هذه الأمة، أن علم النجوم، والخط على الرمل، وما يسمى بالطالع، وقراءة الكف، وقراءة الفنجان، ومعرفة الخط، وما أشبه ذلك كلها من علوم الجاهلية، ومن الشرك الذي حرمه الله ورسوله، ومن أعمالهم التي جاء الإسلام بإبطالها، والتحذير من فعلها، أو إتيان من يتعاطاها وسؤاله عن شيء منها، أو تصديقه فيما يخبر به من ذلك، لأنه من علم الغيب الذي استأثر الله به .