ما الفرق بين عامل التموج rthr وعامل التموج العملي rexp؟

1 إجابات
profile/لينا-نواف-سماره
لينا نواف سماره
مهندسة في وزارة الإدارة المحلية (٢٠١٨-٢٠١٩)
.
٠٨ يناير ٢٠٢١
قبل ٤ سنوات
الفرق هو مكون التيار المتردد،،،

كما أنَّ عامل التموج العملي أو عامل الشكل، يشير إلى نسبة قيمة جذر المتوسط تربيع لشكل الموجة إلى متوسط قيمة شكل الموجة.

أمّا بالنسبة لعامل التموج فهو نسبة قيمة جذر المتوسط تربيع لمكون التيار المتردد لشكل الموجة إلى متوسط قيمة شكل الموجة.

ويُشار إلى عامل التموج بـِ "γ".

وتؤدي الزيادة في عامل التموج إلى انخفاض نقاء ناتج التيار المستمر، وبالتالي سيكون المزيد من مكونات التيار المتردد متقلبة.
حيث أن تموج الجهد المرتفع قد يتسبب في حدوث تشويش في الدوائر اللاسلكية وتلف البيانات في الدوائر الرقمية، كما قد يحدث أيضاً انتهاكات في دوائر الطاقة. 

ويستخدم الجهاز "المعدل أو المقوم" لمعرفة أعلى تموج حيث يقوم بعملية تحويل التيار المتردد إلى تيار مستمر.وبشكل مثالي، يجي أن يكون عامل التموج صفري للمعدل لكنّه علمياً لا يوجد معدل كذلك.

وهناك مقوم نصف الموجة ومقوم كامل الموجة، وتعتبر كفاءة المقوم كامل الموجة أعلى نظراً لأنه يصحح شكل موجة الإدخال الكامل، بينما مقوم نصف الموجة فإنه يصحح نصف موجة الإدخال لذلك الكفاءة تكون أقل.

- وللتوسّع في الموضوع أكثر ومعرفة عمل المقومات تابع  هذا الفيديو