هذا الصراع الدائم ناتج من التفكير الدائم بتواجد علاقة بين هذه النظرية والتحدث عن خلق الحياة من العدم وإثبات أن الحياة هي وليدة التطور لأنواع قديمة، وليس بفضلِ وجودِ قوى عليا خفية مما ساوى بينها وبين الفلسفة المادية .
وبالعودة قليلا لأصل النظرية ،فإن نظرية التطور في علم الأحياء لها علاقة بتفسير تنوع وتطور الكائنات الحية وليس لها علاقة بنشأة الحياة وكيفية ظهورها أو تفسير أصل الكون وكيفية نشأته بل تتحدث بمجملها عن الانتخاب الطبيعي وتطور الكائنات وأن التغير في المادة الوراثية حاصل وحقيقة ظهور سمات يمكن أن يتم انتخابها من البيئة لموافقتها الظروف البيئية ووصولها لمرحلة التكاثر وترك نسل حاصل وتراكم التغيرات هذه لانتاج تغيير كبير واضح حاصل .
ولكن، تنادي آراء بأن جزء من نظرية التطور بشكل غير مباشر يتحدث عن أصل الحياة البيولوجية بما يسمى ب"abiogenesis" أو نظرية النشوء الذاتي التي تفترض أن أشكال الحياة الأولى التي تم إنشاؤها كانت بسيطة جدًا ومن خلال عملية تدريجية أصبحت معقدة بشكل متزايد تلقائي وهذا ما يظنه البعض نسفا كاملا لقصة بدء الخلق في الأديان الإبراهيمية الثلاثة بالكامل، لذا ترى الأديان الثلاثة متحدة في رفضها.
وفي الحقيقة لا علاقة ابدا بين الالحاد والتطور ،حيث ان النصوص لا تدلي باي تصريح يدعو لانكار وجود الخالق بشكل مطلق في هذا الكون وحتى المؤمنون بها لا يرون ذلك. حيث أنه 40% من العلماء الذين يؤمنون بالتطوّر يؤمنون بتدخّل الله في عمليّة التطوّر أيضًا ،ففي إستطلاع علمي أجري في العام 1997، واستهدف عيّنة مكوّنة من 1000 عالم كانوا على قائمة (رجال ونساء العلم الأمريكان – American Men and Women of Science) كان رأيهم يصب في أن عملية التطور حاصلة على مر الازمان تدريجيا بتدخل الإله .و على الجهة الأخرى، 55% من العلماء يعتقدون أنّ التطوّر حدث بدون تدخّل إلهي مباشر في العمليّة وهذا لا يعني انهم منكرون لوجود الرب ولكنهم يظنون ان التطور على وجه الخصوص هو عملية تابعة لقوانين الطبيعة وليست مسيرة .
بالاضافة لذلك فان 25 مؤسّسة دينيّة عالميّة صرحت بدعمها لنظريّة التطوّر: في العام 2008، نشر المركز الوطني لتعليم العلوم (NCSE) النّسخة الثّالثة من كتيّب (Voices for Evolution)، حيث جمع فيه اعترافات داعمة لنظرية التطور من قبل قرابة الـ 25 مؤسسة دينيّة وروحانيّة عالميّة من شتى الأماكن.
ناهيك عن النصوص الدينية في القران وغيره التي يستشهد بها على أنها دلالة على نظرية التطور.
المصادر:
https://ncse.ngo/many-scientists-see-gods-hand-evolution
https://www.pewresearch.org/politics/2009/07/09/section-5-evolution-climate-change-and-other-issues/
https://www.biologyonline.com/dictionary/abiogenesis