لماذا عندما أقف قلبي يدق بسرعة ولكن عندما أجلس يكون طبيعي وأيضا عندما أستيقظ من النوم تتراوح دقات قلبي من ١٠٠ وما فوق وهل هو خطر علماً أنني مصابة في تسارع القلب وآخذ دواء كونكور؟

2 إجابات
profile/د-فايز-عبدالله-محمد-قاسم-1
د فايز عبدالله محمد قاسم
استشاري طب أسرة و مجتمع ماجستير الأمراض الباطنية
.
٢٧ مايو ٢٠٢٠
قبل ٥ سنوات
- كونك تتناولين كونكور (من أدوية حاصرات بيتا) يعني أن هناك تشخيص من قبل طبيب فما هو سبب تسارع النبض؟ هل فرط نشاط الغدة الدرقية؟ أم اضطراب كهربة القلب؟ أم كهارل الدم أم خلل صمام في القلب أم فقر دم أم ماذا؟
- تسارع النبض عند الوقوف لفترة وجيزة سببه معروف (انخفاض ضغط الدم الوضعي يصاحبه تسارع في النبض)
- الخطورة من عدمها تعود للتشخيص والسبب وراء ذلك
- هل تحاليل الدم سليمة؟ هل تخطيط القلب سليم؟ وهل مراقبة النبض (عددا ونوعا) لمدة 24 - 48 ساعة بجهاز مراقبة هولتر سليم.........أم ماذا؟

profile/داماليا-عبابنه
د.اماليا عبابنه
طبيبة
.
٢٦ مايو ٢٠٢٠
قبل ٥ سنوات
اختلاف نبضات القلب والشعور بالدوخة من الجلوس إلى الوقوف قد يعود إلى ما يعرف ب إنخفاض ضغط الدم الموضعي حيث ينخفض ضغط الدم ويحتاج لمدة ثواني لكي يصل للدماغ عند تغيير الوضعية من الجلوس للوقوف وقد يكون هو سبب الخفقان الذي تشعر به.
أو كما ذكرت انك تعاني بالأصل من تسارع في القلب فهو السبب لشعورك بالخفقان.