خشم ذويبان هو اسم جبل يقع في المملكة العربية السعودية على طريق الرياض قبل منطقة القويعية، وهو عبارة عن تكوين صخري يقع في وسط مجموعة من الصخور الرسوبية، ويقع إلى جانبه سهل منخفض عن كل ما حوله، وتكثر فيه الآن العديد من المزارع والنخيل وذلك يعود إلى خصوبة تربته.
أما بالنسبة لسبب التسمية، فيُقال أن ذويبان هو اسم أحد الفرسان من الظفارين، حيث كان من المعروف عنه أنه فارس مقدام وشجاع، وقد ذكر بعض الأشخاص ممن عاصروا الفارس ذويبان في حياته بأن صدره وجسمه كانا مليئان بالطعون الكثيرة المنتشرة في كل مكان بسبب المعارك العديدة التي كان يخوضها.
وقد ذكرت إحدى الروايات بأن أحدهم ويُدعى "ابن رشيد" غزا منطقة "المقطة"، وهي المنطقة التي يُقيم فيها "ذويبان"، فوجد إبل ولم يكن عند هذه الإبل أحد إلا ذويبان وابن أخته الذي كان يبلغ من العمر وقتها 15 عاماً، وحاول ابن رشيد السيطرة عليها، لكن استطاع ذويبان وابن أخته أن يُخلّصا الإبل من قبضة ابن رشيد وفرسانه، وتمكنوا أيضاً من أن يغتنموا منهم خيلاً وجيشاً.
في بداية المعركة كان الولد "ابن أخت ذويبان" أكثر شجاعةً وإقداماً من خاله، ولكن أصابه التعب في آخر المعركة، وأصبح الخال أكثر جلداً في مواجهة الأعداء وقد قال لابن أخته ممازحاً "يا ولد أخذ حقك وخل حقي".
وقد تعود السبب في تسمية هذا الجبل بهذا الاسم نسبةً لهذا الفارس المغوار "ذويبان".