لماذا سماع الأغاني حرام؟

6 إجابات

الأغاني أو غيرها لا تكون حراما إلا بنص من القران الكريم او حديث رسول الله صلى الله عليه وسلم الصحيح أكبرحكمة في تحريم أي شئ هو الأتباع و طاعة الله ، لا تجعل طاعتك لله متوقفة على حكمة أخرى فلا تطيع الا بحكمة يرتاح لها عقلك فيخرب دينك.

profile/غادة-شمسي-أم-مريم-1
غادة شمسي أم مريم
كاتبة في المجال الديني و الفقهي
.
١٥ ديسمبر ٢٠١٩
قبل ٥ سنوات
من قال أن سماع الأغاني حرام؟!
وإن كان ممن قال بهذا الرأي فهو رأيه الشخصي وليس حكم الشرع المطهر.
فلا يوجد هنالك نص في القرآن والسنة يحرم السماع بل التحريم هو للكلام الفاحش والمبتذل في الغناء.  و حتى الشعر ينطبق عليه نفس الحكم فما كان منه حسن الكلام فهو حسن ومباح وما كان من قبح الكلام وفحشه فهو حرام. 
فالأمر يعتمد على فحوى الكلام ومضمون الأغنية والغاية منها وأي أثر تحدثه في قلب المستمع ونفسه. 
فهنالك آلاف الأناشيد والمدائح النبوية التي تحرك في القلب لواعج الشوق والمحبة لله وحبيبه المصطفى صلوات الله وسلامه عليه بلا منتهى والسماع في هذه الحالة مستحب ومندوب لأنه يؤدي غرض من أغراض الشريعة ومن عرى الإيمان الوثيقة ألا وهي محبة الله ومحبة رسول الله عليه كل صلوات الله والتي لا يتم ويكمل إيمان المرء إلا بها.
أما الأغاني الهابطة كتلك التي انتشرت هذه الأيام فلعلها المقصودة بذلك التحريم وهذا الكلام لأنها تحدث طاقات سلبية في نفس من يسمعها وتلهيه عن ذكر الله.  

profile/يوسف-المومني-1
يوسف المومني
إمام مسجد ومأذون شرعي
.
١٥ ديسمبر ٢٠١٩
قبل ٥ سنوات
عرف عن العرب وعن البشرية جمعاء بمختلف الألسنة انهم يغنون وهذا جزء من ثقافة البشرية واسلوب حياتها السائد حتى ان النبي عليه الصلاة والسلام حين رحل للمدينة استقبله اهلها بالغناء لوصوله وايضا كان قد حث عائشة حين عادت من احد الافراح بالمدينة على الغناء وقال ان اهل يثرب اهل غناء وقوم يحبونه فقلن عند العروس كذا وكذا بل واقترح كلمات منه عليه الصلاة والسلام لتقلها النسوة عند اعراس المدينة.

وبعض من يحرم الغناء يستند فورا على ان في الغناء كلام فاحش وهذا تعميم خاطئ 

ونقول: ليس كل الغناء فيه فحش القول ففحش القول محرم بالمطلق حتى لو لم يكن مغنى فلا نتخذ فحش القول ذريعة ونسقطه دوما على كل الكلام عندما يتم السؤال عن الغناء.


الغناء هو عبارة عن قول الفاظ وكلمات قد تكون شعرا مقفى او حر بطريقة فيها تجميل للصوت.

والغناء ليس محرما فلو كان الغناء حراما لكان الكلام حراما ؛ لان الغناء كلام واقوال .

profile/أحمد-الحلو
أحمد الحلو
محاسب مالي
.
٠٣ فبراير ٢٠١٩
قبل ٦ سنوات
لا يوجد هناك من يحرِّم الغناء، فلا يوجد نص شرعي آية قرآنية أو حديث نبوي يثبت ترحيم الغناء، كما يوجد نص شرعي يُحرِّم الزنا والخمر والقمار وغيرها من الآثام بل الغناء يدخل في باب الورع، يأتي في جانب من أراد بالنأي بنفسه عن الوقوع في المخرمات والكف عنها ويأتي من باب تحرِّي التقوى.
على عكس ذلك أصبحت الموسيقى اليوم تُستخدم كثيراً في إعطاء الجسم بعضاً من الراحة النفسية خصِّيصاً الموسيقى الهادئة، وما دام الغناء لا يحمل كلمات مُحرَّمة ولا تتنافى مع قواعد الإسلام والدين الإسلامي فلا تدخل في باب المحرمات - والله تعالى أعلى وأعلم -.

لانه عند سماع الاغانى تاتى الشياطين من حولك وترقص من حولك ولو كشف الله الغشاء لفزع ابن ادم

profile/مراد-صيام
مراد صيام
مرشد نفسي
.
٠٣ فبراير ٢٠١٩
قبل ٦ سنوات
إن القول بحرمة سماع الأغاني هو قول ضعيف إذ ذهب أغلب العلماء إلى كون الأغاني في ذاتها مباحة و حلال إلا إذا كان في كلمات الأغنية ما يغضب الله أو الدعوة لمعصية أو فجور فحينها تحرم و الحرمة حينها ليست في ذات الأغاني و لكن في الحرمة التي تتضمنها الكلمات التى تتكون منها الأغنيه .
و هناك رأي ضعيف يذهب لحرمة الإستماع للأغاني جملة و تفصيلا