ان الهدف من انشاء الاحزاب السياسيه عموما , هو التاثير في مصلحه الوطن بالايجاب و ذلك من خلال ترسيخ الفكر الخاص بالقائمين علي الحزب السياسي , و هذا لن يتأتي في حال ان الحزب السياسي لم يصل الي السلطه , او علي الاقل في حال عدم كونه مؤثرا في السلطه .
و يمكن الوصول الي السلطه من خلال ان يكتسب الحزب شعبيه جارفه في البلاد , والتي تجعل من مرشحي الحزب اعضاء في المجالس النيابيه , و ذلك من خلال دعم الحزب لهم .
و بالتالي تكون الكتله الحزبيه حاصله علي اعلي عدد من الاصوات في المجالس النيابيه .
و بالتالي يكون للحزب في الدول التي تعمل بالنظام البرلماني , حق تعيين و اختيار الحكومه .
و في الدول التي تعمل بالنظام الرئاسي , يحق للحزب محاسبه الحكومه و مراقبتها و ان يضغط علي رئيس الجمهوريه لتعيين او تشكيل حكومه بشكل معين او ذو شكل خاص .
كما و انه من الممكن ان يقوم الحزب بدعم مرشح معين في الانتخابات الرئاسيه حتي يكون مرشحه علي قمه السلطه التنفيذيه .
الا انه يجب التنويه الي ان الغايه و الهدف الاساسي من الاحزاب لا يمكن ان يكون الوصول الي السلطه , فتلك الغايه هي غايه لا يمكن ان يتم استساغتها من جانب الشعب .
فوصول الحزب او رجاله للسلطه يمكن ان تكون وسيله معينه من وسائل تحقيق هدف الحزب و التي يمكن ان يتم تحقيقها من خلال التمثيل البرلماني , او من خلال العمل بفاعليه في مراقبه السلطات و دعم نظريتها او وجهه نظرها التي قام باقناع المواطنين بها .