كيف استعدت الإمارات لإطلاق أول رحلة إلى الفضاء في 25 سبتمبر 2019؟

4 إجابات
profile/نسربن-ابو-رجب
نسربن ابو رجب
باحثة عامة
.
٢٥ سبتمبر ٢٠١٩
قبل ٥ سنوات
جاءت هذه الرحلة تتويجا للجهود التي بذلتها دولة الإمارات في تدريب و تجهيز رائد الفضاء هزاع المنصوري و البديل عنه الرائد سلطان النيادي من خلال برنامج الإمارات لرواد الفضاء الذي أطلق عام 2017، حيث خضعوا لتدريب مكثف ابتداء من سبتمبر 2018 في مركز يوري غاغارين الواقع في موسكو و قد تخطيا جميع التحديات و الاختبارات بنجاح.

و يعد هذا الإنجاز بصمة مميزة حيث أن الرائد هزاع المنصوري هو أول رائد فضاء عربي يصل إلى محطة الفضاء الدولية و يجري أبحاثا علمية فيها.

كما ستقوم الإمارات بإدارة ومتابعة مهمة الرائد المنصوري من خلال محطة التحكم الأرضية التي يعمل بها مهندسون إماراتيون متخصصون.

  • مستخدم مجهول
  • مستخدم مجهول
قام 3 شخص بتأييد الإجابة
profile/محمود-صالح-2
محمود صالح
متقاعد هندسة ميكانيك
.
٢٥ سبتمبر ٢٠١٩
قبل ٥ سنوات
لقد بدأ الأستعداد قبل اكثر من خمسين سنة بحلم الشيخ زايد ال نهيان بغزو الفضاء, وفي العام 2014م تم تأسيس وكالة الفضاء الإماراتية, وتلاها تأسيس مركز الشيخ محمد بن راشد للفضاء, وقد سبق ذلك كله اطلاق اكثر من قمر صناعي اماراتي للفضاء, وفي العام 2017م تم اطلاق برنامج الإمارات لرواد الفضاء, حيث تم اختيار مرشحين اثنين من بين 4022 مرشح ليكون احدهما رائد فضاء والآخر بديل للإنطلاق في رحلة فضائية اطلق عليها الإسم طموح زايد, وقد تم اختيار هزاع المنصوري ليكون رائد الفضاء مع رائد فضاء روسي ورائدة فضاء اميريكية لينطلقوا على متن المركبة الفضائية الروسية زيوس الى محطة الفضاء الدولية في 25 سبتمبر (ايلول) من هذا العام في رحلة تستغرق 9 ايام ثم يعودوا بعدها للأرض, ومنذ اشهر توجه رائدا الفضاء الإماراتيان لروسيا للتدرب والأستعداد للمهمة.

  • مستخدم مجهول
  • مستخدم مجهول
قام 3 شخص بتأييد الإجابة
profile/إسراء-عثمان
إسراء عثمان
باحثة عامة
.
٢٥ سبتمبر ٢٠١٩
قبل ٥ سنوات
لم يكن ليصل اي من هزاع المنصوري و سلطان سيف الى ما وصلا اليه اليوم بدون دعم الامارات والقيادة الرشيدة لهم فقد آمنت بقدراتهم ووفرت جميع الامكانيات اللازمة ضمن برنامج الامارات لرواد الفضاء 
وقد تم عقد مؤتمر صحفي في فندق أرماني بدبي وتم التحدث فيه عن تفاصيل الرحلة و تاريخ انطلاقها والذي سيكون بتاريخ 25/9/2019 

  • مستخدم مجهول
  • مستخدم مجهول
قام 2 شخص بتأييد الإجابة
profile/محمود-بركات
محمود بركات
كيميائى
.
٢٥ سبتمبر ٢٠١٩
قبل ٥ سنوات
يعتبر العربى هزاع المنصورى امارتى الجنسية هو ثالث عربى يشارك فى رحلة الى الفضاء بعد محمد فارس السورى و الامير السعودى سلطان بن سلمان بن عبد العزيز آل سعود
و ذلك بعد ان شارك فى مهمة فى وكالة الفضاء الدولية فى يوم 25 سيبتمبر عام 2019 و ذلك بعد ان وقع الاختيار عليه من بين الاف المتقدمين من خلال برنامج رواد الفضاء التى تبنته الامارات فى عام 2017 و قد تم اختياره من بين كل المتقدمين و كان فى السابق طيار مقاتل حتى اصبح رائد فضاء. و تستعد الامارات لاطلاق اول رحلة غير مأهولة للمريخ فى عام 2021

  • مستخدم مجهول
  • مستخدم مجهول
قام 2 شخص بتأييد الإجابة