هل من الممكن أن أدرس الطب بعد سن الأربعين..أنا متزوجة ولدي ثلاثة أبناء

1 إجابات
profile/ياسمين-حسن-نمر
ياسمين حسن نمر
مرشدة نفسية وتربوية في الجامعة الاردنية (٢٠١٣-حالياً)
.
١٩ ديسمبر ٢٠٢٠
قبل ٤ سنوات
لا شيء مستحيل مع الارادة والعزيمة تحقق المستحيل ، فإذا كان لديك الشغف والاصرار على ذلك ستنجحين بأذن الله تعالى فطلب العلم لا يعرف حدود ولا عمر معين ، فقال ابن حزم رحمه الله: "على الإنسان بعد أن يتعلم من الشرع ما يصحح به عقيدته وعبادته وتعاملاته أن ينطلق في لون من العلوم تستريح إليه النفس " ، فالزواج والأبناء لا يعدون عائق للبدء بمشوارك الجديد على العكس سترين كيف أن ابنائك سيكونوا فخورين بكِ بالمستقبل فتخيلي كيف ستكونين بالمستقبل لكِ مكانة مميزة وأبذلي جهدك للوصل لهدفك وكل ما عليكِ فعله تنظيم وقتك والطلب من الآخرين مساعدتك وتفهم وضعك .

بالاضافة الى ذلك ومن المثير للأهتمام القول أن فرصة العمل أمامك لا تزال كبيرة وخصوصا في مجال الطب ، وهناك علماء كانت بدايتهم للطلب في أوقات متأخرة من العمر ومنهم: العز بن عبد السلام -رحمة الله عليه-، ولم يخرج من الدنيا إلا وهو سلطان للعلماء، وإمام من الأئمة،  فلا تنظري للمحبطين وابتعدي عنهم وتوكلي على الله .

وأنا كمختص أرى من وجهة نظري أن عليكِ وضع قائمة بايجابيات وسلبيات في حال أكملتي الدراسة كتابة ما هي المميزات التي ستحصل لكِ عند دراسك للطب وما هي السلبيات التي ستحصل عند دراستك للطب وبناء على ذلك تختارين القرار المناسب لكِ ، وكتابة ما هي قدراتك وما هي المشاكل والمصاعب التي قد تقعين بها ووضع حلول مبدئية لمعرفة متى قدرتك على النجاح فعند التخطيط ووضع الامور واضحة امامك سيخفف من الضغط عليكِ ومن الوقوع في محطات الفشل والندم .