ما هي علامات ظهور الإمام المهدي التي تحقق بالفعل

2 إجابات
profile/دمحمد-الطويل-1
د.محمد الطويل
الفقه وأصوله
.
٠٧ أبريل ٢٠٢١
قبل ٤ سنوات
 خروج الإمام المهدي في آخر الزمان من علامات الساعة التي يؤمن بها غالب أهل السنة والجماعة، فالأحاديث في ذلك كثيرة منها الصحيح ومنها الحسن ومنها الضعيف وبعضها صريح بذكر اسمه وبعضها يشير إليه، وهي بمجموعها تدل دلالة واضحة ظاهرة عليه.

وبعض العلماء يعد خروجه من العلامات الفاصلة بين الصغرى والكبرى ويسميها وسطى، لأنه يدرك خروج الدجال ونزول عيسى عليه السلام وهذه من العلامات الكبرى للإجماع وإن كان سابقاً عليها، فموعده قبل العلامات الكبرى بسنوات، فخروجه علامة على انتهاء الصغرى وقرب ظهور الكبرى.

أما العلامات الدالة على قرب خروجه خصوصاً ويمكن أن نقول أنها تحققت فهي ثلاث علامات:

1. امتلاء الأرض جوراً وظلماً،
جاء في الحديث رسول الله -صلى الله عليه وسلم- قال: "المهدي مني، أجلى الجبهة، أقنى الأنف، يملأ الأرض قسطًا وعدلاً كما ملئت ظلمًا وجورًا، يملك سبع سنين" (رواه أبو داود).

ونحن نشهد في هذا الزمن امتلاء الأرض جوراً وظلماً وفساداً وحرباً لأهل الإيمان، فلا تكاد تجد عدلاً مطلقاً، واشتداد هذا الظلم مؤذن بفرج قريب!

2. اختلاف الناس وتفرقهم وتشتتهم وعدم وجود جامع يجمعهم أو كلمة توحدهم، وهذا أمر نشهده ونعيشه حيث تفرقت كلمة المسلمين وتشتت شذر مذر.

3. كثرة الزلال في الأرض، وهذه العلامة قد تكون من أثر انتشار الظلم والفساد أن الله يبتلي أهلها بكثرة الزلال، وهذه العلامة فاشية ظاهرة أيضاً في زمننا.

والدليل على العلامتين الأخيرتين ما جاء في الحديث أن رسول الله -صلى الله عليه وسلم قال: "أبشركم بالمهدي يبعث على اختلاف من الناس وزلازل، فيملأ الأرض قسطًا وعدلاً كما ملئت جورًا وظلمًا..." (رواه أحمد والترمذي)

أما العلامات التي قد تقترن بخروج المهدي ولم تظهر بعد فهي الملاحم التي تكون في آخر الزمان خاصة بين المسلمين والروم.
 
فقد أخبر النبي عليه السلام أن المسلمين سيصطلحون مع الروم ثم يغزون عدواً من ورائهم، ثم يحصل قتال بين المسلمين والروم ويأتي الروم تحت 80 راية تحت كل راية 80 ألف مقاتل وينزلون بالأعماق في منطقة دابق في حلب وفسطاط المسلمين يومئذ بالغوطة في دمشق، وتحصل ملحمة عظيمة يستشهد فيها ثلث جيش المسلمين ويهرب ثلثهم وينتصر ثلثهم، ثم يتابعون الفتوحات حتى يفتحوا القسطنطينية مرة أخرى ثم يخرج الدجال.

والظاهر أن المهدي يكون في ضمن هذه الملاحم.

والله أعلم 

  • مستخدم مجهول
قام 1 شخص بتأييد الإجابة
profile/د-محمد-ابراهيم-ابو-مسامح
د. محمد ابراهيم ابو مسامح
ماجستير في التربية والدراسات الاسلامية
.
٠٥ أبريل ٢٠٢١
قبل ٤ سنوات
 
ظهور المهدي عليه السلام، من  العلامات الوسطى والتي تقع بين علامات الساعة الصغرى وعلامات الساعة الكبرى
- وهناك كثير من العلامات التي تسبق ظهور الإمام المهدي والتي تحقق بعضها ولم يتحقق البعض الآخر لغاية الآن:
أولاً: العلامات التي تحقق ظهورها وهي:
1- كثرة الفتوحَات والحروب بين الدول والجماعات والأفراد.
2. قتال الترك والتتر.
3. إسناد الأمر إلى غيَر أهله (الرويبضة) الرجل التافه الذي يتحدث في شؤون العامة.
4. فسَاد المسلمين.
5. ولادَة الأمّة ربتها، وَتطاول الحفَاة العراة رعَاة الشاة في البنيان.
6. تداعي الأمم عَلى الأمَّة الإسلاميَّة.
7. الخسف والقذف وَالمسخ الذي يعَاقب اللَّه به أقواماً من هَذه الأمّة.
8. استفاضة المَال.
9. تسليم الخاصَّة ، وفشو التجَارة ، وقطع الأرحََام.
10. اختلال المقاييس - فيقبل قول الكاذب ويصدق ، ويرد على الصادق خبره ، ويؤتمن الخونة على الأموال والأعراض ، ويخون الأمناء ويتهمون ، ويتكلم التافهون من الرجال في القضايا التي تهم عامة الناس ، فلا يقدمون إلا الآراء الفجّة ، ولا يهدون إلا للأمور المُعْوجة ، فقد أخرج الإمام أحمد وابن ماجه والحاكم عن أبي هريرة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (سَيَأْتِي عَلَى النَّاسِ سَنَوَاتٌ خَدَّاعَاتُ يُصَدَّقُ فِيهَا الْكَاذِبُ ، وَيُكَذَّبُ فِيهَا الصَّادِقُ وَيُؤْتَمَنُ فِيهَا الْخَائِنُ وَيُخَوَّنُ فِيهَا الْأَمِينُ وَيَنْطِقُ فِيهَا الرُّوَيْبِضَةُ)، قِيلَ: وَمَا الرُّوَيْبِضَةُ؟ قَالَ: (الرَّجُلُ التَّافِهُ يتكلم فِي أَمْرِ الْعَامَّةِ) – رواه ابن ماجه (4036) وصححه الألباني في " صحيح ابن ماجه " -.
11. شرطة آخر الزمَان الذين يجلدون الناس.

-ثانياً: العلامات التي تسبق ظهور المهدي ولكنها لم تظهر بعد  نذكر بعضها وهي:

1- أن تعود جزيرة العَرب كما كانت سابقاً جنَّات وَأنهاراً:
عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (لَا تَقُومُ السَّاعَةُ حَتَّى يَكْثُرَ الْمَالُ وَيَفِيضَ حَتَّى يَخْرُجَ الرَّجُلُ بِزَكَاةِ مَالِهِ ، فَلَا يَجِدُ أَحَدًا يَقْبَلُهَا مِنْهُ وَحَتَّى تَعُودَ أَرْضُ الْعَرَبِ مُرُوجًا وَأَنْهَارًا) رواه مسلم.

2- تكليم الحيوانات والجمادات الإنسان: ففي الحديث الصحيح عن رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قال: "وَالَّذِي نَفْسِي بِيَدِهِ لَا تَقُومُ السَّاعَةُ حَتَّى يُكَلِّمَ السِّبَاعُ الْإِنْسَ وَيُكَلِّمَ الرَّجُلَ عَذَبَةُ سَوْطِهِ وَشِرَاكُ نَعْلِهِ وَيُخْبِرَهُ فَخِذُهُ بِمَا أَحْدَثَ أَهْلُهُ بَعْدَهُ" رواه أحمد.

3- أن تنتفخ الأهلة: فعن ابن مسعود رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (مِن اقْتِرابِ السَّاعَةِ انتِفَاخُ الأهِلَّةِ) رواه الطبراني. وصححه الألباني
4-   انحسَار الفرات عَن جَبل من ذهَب:
ففي الحديث الصحيح عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (يُوشِكُ الْفُرَاتُ أَنْ يَحْسِرَ عَنْ كَنْزٍ مِنْ ذَهَبٍ فَمَنْ حَضَرَهُ فَلَا يَأْخُذْ مِنْهُ شَيْئًا)، وفي رواية: (يَحْسِرُ عَنْ جَبَلٍ مِنْ ذَهَبٍ). رواه البخاري ومسلم في صحيحيهما عن

- وقد جاء في الأحاديث الصحيحة ذكر المهدي ووصفه وصفاً دقيقاً، وجاء فيها ما يحصل في الأرض في زمنه من تحول وتغير. وبأن الله تبارك وتعالى سيبعث في آخر الزمان خليفة يكون حكماً عدلاً ، يلي أمر هذه الأمة من آل بيت الرسول صلى الله عليه وسلم من سلالة فاطمة ، يوافق اسمه اسم الرسول صلى الله عليه وسلم ، واسم أبيه اسم أبي الرسول صلى الله عليه وسلم ، وقد وصفته الأحاديث بأنه أجلى الجبهة ، أقنى الأنف ، يملأ الأرض عدلاً ، بعد أن ملئت جوراً وظلماً ، ومن الأحاديث التي وردت في هذا:

- عن عبد الله بن مسعود رضي الله عنه ، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (لَا تَذْهَبُ الدُّنْيَا حَتَّى يَمْلِكَ الْعَرَبَ رَجُلٌ مِنْ أَهْلِ بَيْتِي يُوَاطِئُ اسْمُهُ اسْمِي) رواه الترمذي 
ومن خلال الأحاديث  يتبين لنا  أنه ثمة  هناك بعض العلامات التي  لم تظهر بعدُ ، 
والله تعالى أعلم