ما هي الدول التي ينتشر فيها طاعون المجترات الصغيرة بكثرة؟

1 إجابات
profile/د-عزالدين-أحمد-اسليم-الرواشده
د. عزالدين أحمد اسليم الرواشده
قرأت كتب تربية الحيوانات الأليفة و تربية الدواجن
.
١٨ يناير ٢٠٢١
قبل ٤ سنوات
حسب منظمة الأغذية و الزراعة للأمم المتحدة FAQ ، يوجد مرض طاعون المجترات الصغيرة في ما يقارب 70 دولة أفريقية مثل مصر و السودان و إثيوبيا و  ، يمكن القول في كل إفريقيا عدا الدول الجنوبية مثل دولة جنوب أفريقيا و يكثر بإفريقيا الغربية و انتشر منها إلى إفريقيا الشرقية ، و بدأ ظهوره في ساحل العاج سنة 1942 .

كما يمكن أن يتواجد المرض في بلدان الشرق الأوسط و حديثاً وصل الأردن و هو متواجد في الدول العربية مثل دول شبه الجزيرة العربية وتركيا  .

كما انتشر إلى غرب و جنوب شرق آسيا في دولٍ مثل الصين و منغوليا كما أنه انتشر حديثاً إلى دولة الهند .

و في السنين الأخيرة بدأ يتم ملاحظته في دول القوقاز و بعض الدول الأوروبية ، فهو مرض سريع الانتشار، و يحارب بالغالب من خلال استخدام وسائل مثل الحظر التجاري الزراعي بين البلدان الموبوءة و التي لم يصلها المرض ، كما يتم القيام بفحص جميع المجترات الصغيرة مثل الماعز التي تعتبر أكثر المجترات تضرراً بالمرض و الأغنام و غيرها من الحيوانات البري الصغيرة .

و لأن هذا المرض لا يوجد له علاج بعد ، فيتم استخدام أسلوب العزل و الحظر التجاري للحد من انتشاره لأنه يعتبر فتاكّاً لبعض المجترات كالماعز إذ قد يموت القطيع بأكمله في بعض الحالات .

و للمزيد من المعلومات الخاصة بمرض طاعون المجترات الصغيرة قم بالنقر على أي من الأسئلة التالية :


المصادر المرجعية المستخدمة :

FAQ

http://osp.mans.edu.eg/elsawalhy/Inf-Dis/100_A.htm