ما هي الحجامة؟

5 إجابات
الحجامة هي ...
  • لغوياً ... تعني المص
  • اصطلاحاً ... هي طريقة استخدمت للاستطباب قديماً حيث تتم عن طريق إخراج الدم الفاسد من الجسم من خلال إحداث جروح سطحية فيخرج الدم للمحجم.
  • وهي سنة عن النبي صل الله عليه وسلم حيث أوصانا بها فقال ...(خير ماتداويتم به الحجامة ) وذلك لما تحمله من فوائد علاجية وصحية عظيمة جداً .
  • هناك عدة أنواع للحجامة وهي ... 1-الحجامة الرطبة   2- الحجامة الجامة    3-الحجامة المتزحلقة 

profile/وليد-شامية
وليد شامية
معلم
.
٢٨ ديسمبر ٢٠١٨
قبل ٦ سنوات
  • الحجامة هي شفط الدم الفاسد من مكان الالم والوجع والجامة علاج اوصى به الرسول عليه الصلاة والسلامحيث قال عليه الصلاة والسلام ( الشفاء في .في ثلاث جرعة.عسل و شرطة محجم و كية من نار واجعلوا اخر علاجكم الكي)
  • والحجامة يقوم بها متخصصين فيها كذلك في ايام معينة من الشهر العربي وهي سبعة عشر وثماني عشر وتسعة عشر



profile/إسراء-جمعة
إسراء جمعة
معلمة لغة عربية
.
٢٧ ديسمبر ٢٠١٨
قبل ٦ سنوات
تعريف الحجامة : هي طريقة طبية قديمة تعتبر من الطب البديل وهي عبارة عن كأس هواء يمتص الدم المتجمد والفاسد في الجسم ,ولها الكثير من الإستخدامات وتعالج الكثير من الأمراض ومن هذه الأمراض ما يلي:
  • تمتص السموم من الجسم .
  • تعالج الصداع وضغط الدم .
  • تستخدم لتخفيف من مستوى السكر في الدم .
  • تنشط الأجهزة وعملها في الجسم .
  • تنشط عمل الدورة الدموية .
  • تقوي مناعة الجسم .
  • تعالج القلق والإكتئاب .
  • تعالج السمنة المفرطة أو النحافة الزائدة .
  • تنشط المخ والأجهزة الجسم والإدراك .

profile/يوسف-المومني-1
يوسف المومني
إمام مسجد ومأذون شرعي
.
٢٧ ديسمبر ٢٠١٨
قبل ٦ سنوات
الحجامة وسيلة طبية كانت تستخدم عبر القرون الطويلة حتى قبل الاسلام..فلما جاء النبي عليه الصلاة والسلام اكد على اهميتها كوسيلة وسبب تاخذه للعلاج من بعض الامراض حيث قال عليه الصلاة والسلام :" لا شفاء الا في ثلاث،لعقة من عسل او ضربة محجم-وفي رواية ضربة مشرط-او كي بنار "زاد الراوي عن الكي"وكان يكرهه رسول الله صلى الله عليه وسلم" ؛ لانه متعب ومرحلة متقدمة من العلاج ان لم يفلح  وينجح فستكون آثاره وخيمة لذلك كان يقال:" آخر الدواء الكي: أي آخر ما يلجأ اليه للعلاج الكي.

والحجامة هي سحب للدم المطروح خلف الجلد ويكون هذا السحب بفتح جروح او ثقوب خفيفة جدا في الجلد بمواقع معينة يعرفها اهل الاختصاص بهذا العمل بعد تجميع الدم بواسطة - كاسات الهوا- كما تسمى شعبيا ثم تجريح المكان المجمع به الدم ثم وضع كاسة الهوا مجددا فوق المنطقة ويتم سحب الدم وتفعل ذلك مرارا حتى يخرج اليك بلازما الدم( السائل الابيض) فتتوقف حينها عن السحب ..وتضع مكان الجرح زيتا ومنديلا او قماشا او قطعة مناديل..ثم تذهب لمكان آخر.

اثبتت الدراسات ان الدم الخارج بفعل الحجامة من الرجل يعادل بمواصفاته دم الحيض عند المراة والحجامة تعالج امراضا كثير ولها في الجسم بحسب المختصين ١١٢ موقع علاجي ..

الحجامة هي طريقة طبية قديمة استخدم لكثير من الأمراض ويتم استخدامها في الوقت الحالي كجزء من الطب البديل.
ولها فوائد كثيرة منها:
1. تعمل على امتصاص السموم وازالة آثار الأدوية من الجسم. 
2. يستخدم لعلاج ضغط الدم. 
3. يستخدم لعلاج الصداع بمختلف أنواعه.
4. يستخدم لمعالجة الاكتئاب والتوتر. 
5. يستخدم لعلاج السكري 
6. يستخدم لعلاج والسمنة والنحافة الزائدة .
7. يعمل على تنشيط أجهزة الجسم المختلفة. 8. يعمل على تنشيط الدورة الدموية وتسليك الشرايين والأوردة الدقيقة.
9. يسهل عملية تسليك مسارات الطاقة. 
10. تقوية المناعة العامة في الجسم. 
11. ينشط أجهزة المخ والحركة والكلام والسمع والإدراك والذاكرة.