ما هو الطعام المفضل لطيور الفنجس وكم مرة تأكل في اليوم

1 إجابات
profile/دانا-تيسير-لطفي-موسى
دانا تيسير لطفي موسى
بكالوريوس في هندسة كهربائية (٢٠١٢-٢٠١٦)
.
٠٧ نوفمبر ٢٠٢٠
قبل ٤ سنوات
 تأكل فراخ طيور الفنجس 12 مرة يوميا، أي بمعدل مرة كل ساعتين، وتقل عدد الوجبات تدريجيا مع زيادة أعمارهم، لتصل إلى 3 مرات يوميا للطيور البالغة.

 والأطعمة المفضلة لطيور الفنجس هي:
  • الحبوب: وهي من الأطعمة الأساسية التي تحتاجها هذه الطيور، ومن هذه الحبوب( الفلارس، البلكم، الدنيبه، الدخن، الكتان، الدنان)، وتختلف مسمياتها من بلد إلى آخر.
  • الفواكة: يجب تقديم الفواكة للطيور 3 مرات أسبوعياً وهي عبارة عن تفاح، جوافة، جزر مبشور.
  • الحبار: وهو عضام ضهر سمكة الحبار، موجود عند العطارين، وهو مصدر مهم للكالسيوم، ويجب تعليقه في أعلى القفص، وهو ذات أهمية كبيرة؛ فهو يمنع حشر البيض لدى الأنثى، ويمنع الكساح لدى الفراخ، وتقدم على مدار السنة.
  • الخضراوات: يجب تقديم الخضروات 3 مرات أسبوعياً، وهي عبارة عن:
  • جرجير وكرافس: وهو محسن للتزاوج.
  • الخيار: وهو غني بالسوائل والماء.
  • خس، بقدونس، الجزر المبشور، فاصولياء مسلوقة: ولكل منهما فائدته الغذائية.
  • البقوليات (مهروسة) ومنها: الحمص، الفول، البزاليا.
  • البيض: يقدم مع الخبز حتى يقوم بامتصاص رطوبة البيض.

 وعصفور الفنجس هو أشهر أنواع العصافير ضمن  فصيلة شمعية المنقار في وسط أستراليا، ينتشر عصفور الفنجس في معظم أنحاء القارة الأسترالية، ويتجنب العيش فقط في المناطق الباردة الرطبة الجنوبية، وبعض المناطق الاستوائية في أقصى الشمال، يعيش عصفور الفنجس أيضا في موطنه الأصلي في جزيرة تيمور الإندونيسية، كما يتواجد في بورتوريكو والبرتغال.